Почему украинцы с большим трудовым стажем могут получить маленькую пенсию: объяснение эксперта

Размер пенсии зависит от размера зарплаты и уплаченных налогов
Почему украинцы с большим трудовым стажем могут получить маленькую пенсию: объяснение эксперта
Пенсионерка (Фото: УНИАН)
13 января 2022, 17:22
читати українською

В Украине значительная часть граждан получает достаточно скромную пенсию даже при наличии значительного трудового стажа. Эксперт объяснила, почему это может происходить, и на что следует обратить внимание при подготовке к пенсии.

Об этом пишет "Пенсионный курьер".

В редакцию профильного издания обратились с вопросом, что при трудовом стаже 50 лет, сумма получаемой пенсии – всего 2200 гривен. Эксперт Галина Мастюгина пояснила, что размер пенсии зависит от двух показателей — заработка и стажа, и если один из этих показателей невысокий, то, соответственно, и размер пенсии получается небольшой.

Хотя у вас стаж очень солидный, но, вероятно, зарплата была невысокой, поэтому, судя по всему, и размер пенсии, исчисленный из ваших индивидуальных показателей, не дотягивает даже до 2200 грн, вот вам и дают доплату до этой суммы. Для этого и введена эта модель — доплата до 2200, чтобы люди, у которых много стажа, но у которых была малая зарплата, получали хоть немного большую пенсионную выплату. Если бы у Вас не было столько лет стажа, пенсия вообще была бы 1934 грн, прожиточный минимум, и все, – объяснила Мастюгина.

Кроме того, граждан призывали, оценивая будущий размер пенсии, учитывать не только имеющийся стаж, но и саму заработную плату и размер выплачиваемых взносов в Пенсионный фонд ежемесячно, что является определяющим для формирования конечной суммы назначенных пенсионных выплат.

Напомним, что те украинцы предпенсионного возраста, которые не имеют трудового стажа или работали на "черной зарплате", будут получать пенсионные выплаты, однако их размер будет минимальным.

Читайте также

1