Что говорят оппозиционные и провластные депутаты об отставке Авакова

Аваков поблагодарил коллег и добавил "честь имею"
Эксклюзив
Что говорят оппозиционные и провластные депутаты об отставке Авакова

Министр внутренних дел Арсен Аваков подал в отставку. Пресс-служба МВД обнародовала его заявление и процитировала министра.

Согласно части первой статьи 18 Закона Украины "О Кабинете Министров Украины" подал заявление об отставке с должности Министра внутренних дел. Спасибо команде МВД за годы совместной работы. Спасибо каждому офицеру, рядовому и служащему. Честь имею! - прокомментировал свою отставку Аваков.

Народный депутат пропрезидентской фракции "Слуга народа" Ирина Верещук заявила, что слухи о возможной отставке Авакова начали распространяться по сессионному залу еще сегодня после обеда, однако официальной информации нардепы не имели, пока ее не обнародовали в МВД. Кроме того, подтвердила, что вечером в Верховной Раде состоится заседание фракции "Слуг народа", где поднимут кадровые вопросы и вероятное увольнение Авакова в частности. Монобольшинство также ожидает, что президент Владимир Зеленский примет участие в обсуждении. Кроме того, нардепка предположила, что написать заявление об отставке Авакова мог попросить сам Зеленский.

Такая фракция может быть и вопрос может быть в том числе в отношении господина Авакова. Мы обсуждали это в зале заседаний, так как информация пришла сначала с Телеграм-каналов, которые знают больше чем мы депутаты.

Если Арсен Борисович написал заявление сам, то мы рассмотрим вопрос о его отставке, потому что нельзя заставить человека быть в должности несмотря на его волю. Однако мы, как комитет по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки, обсуждаем вопрос кто же может быть новым министром, потому что это тоже очень важно. Такая кандидатура (Алексей Данилов, - ред.) Тоже рассматривается.

Могу предположить, что именно президент предложил господину Авакову написать такое заявление. Как вы помните, когда мы голосовали за назначение Арсена Борисовича, это были гарантии именно господина Зеленского. Я думаю, что у них тоже есть договоренность, если господин президент попросит написать такое заявление, то господин Аваков напишет ее, хочет того или нет, - заявила Верещук.

Подтвердил, что в сессионном зале народные избранники обсуждают между собой отставку главы МВД Арсена Авакова и нардеп от фракции "Европейской Солидарности" Алексей Гончаренко.

Я думаю, что это реально, потому что Владимир Зеленский видит себя абсолютно единоличным монархом, и ему на этом пути мешает Аваков, он достаточно независимая фигура и я думаю Зеленского это раздражает. Поэтому он хочет поставить на пост главы МВД некоего абсолютного исполнителя своей воли, - рассказал Гончаренко.

В свою очередь первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности Андрей Осадчук отметил, что завтра состоится плановое заседание комитета в 15 часов. Поэтому надеется услышать там больше информации об отставке Авакова.

Был бы рад услышать что-то на этом заседании. Однако, за время нашей работы в Верховной Раде, если мне не изменяет память, он ни разу не появлялся на заседании комитета, поэтому у меня есть определенные сомнения, что он сделает это завтра. Тем более если он подал заявку на отставку - это уже и не нужно, - отметил Осадчук.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский обещал, что Аваков понесет ответственность, если обвинение в уголовном производстве по делу Шеремета не подтвердится в суде.