Четверть населения Украины оказалось за чертой бедности - Денисова

Проблема бедности становится все более весомой
Главное
Четверть населения Украины оказалось за чертой бедности - Денисова

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что более четверти всего населения Украины находится за чертой бедности.

Об этом она сообщила на Социальном форуме Совета ООН по правам человека, который проводится в Женеве, передает пресс-служба омбудсмена.

По ее словам, на одного человека в месяц прожиточный минимум в Украине составляет около 75 долларов. Минимальная зарплата в стране - 176 долларов.

При увеличении уровня оплаты труда, в Украине наблюдается такое явление как бедность работающих. По оценкам экспертов, каждому третьему работающему не хватает заработной платы на удовлетворение необходимых жизненных потребностей, а каждый второй трудоспособный работает на условиях вторичной занятости, - отметила омбудсмен.

Читайте также

Денисова отметила, что в Украине на 24% выросла задолженность по выплате зарплат, сейчас долг достиг уже 200 млн долларов.

Из-за вооруженного конфликта на востоке Украины более 1,5 миллиона украинских граждан с целью сохранения жизни вынуждены были покинуть родные дома. Особого внимания требует вопрос обеспечения их жильем, - уточнила омбудсмен.

Кроме того, Денисова отметила, что проблема бедности усилилась во время пандемии коронавируса. Уровень нищеты и безработицы растет, фиксируют отсутствие надлежащего социального обеспечения лиц с инвалидностью и малообеспеченных граждан, ограничение доступа к дистанционному онлайн-обучения большинства детей из малообеспеченных семей.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно моратория на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте" № 895-их, который продолжает до 21 апреля 2021 действие моратория на взыскание указанного имущества граждан Украины.

1