COVID-паспорта начнут действовать в Евросоюзе

Единственные в ЕС санитарные сертификаты станут доступны для граждан ЕС с 15 июня

Единственные в Евросоюзе паспорта вакцинации (санитарные сертификаты) станут доступны для граждан ЕС с 15 июня.

Об этом эфире телеканала LCI рассказал комиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, который курирует в Еврокомиссии политику в сфере вакцинации.

Санитарный сертификат будет содержать информацию о том, вакцинирован ли человек от коронавируса (и какой вакциной), болел ли он ранее.

Он отметил, что если у человека не будет такого паспорта вакцинации, то ему придется сдать тест на коронавирус. Пока же не уточняется, станет ли со временем отсутствие прививки от коронавируса основанием для отказа во въезд в страны Евросоюза.

Читайте также

В санитарном сертификате будет указано имя владельца, дата рождения, номер паспорта, сведения о вакцинации (и название препарата, которым гражданин вакцинировался), болел ли он ранее коронавирусом или нет.


Контекст. Всемирная организация здравоохранения выступила за введение сертификатов о вакцинации против коронавируса для пересечения границы, но подчеркнула, что такие документы не должны быть принудительными.

Министр здравоохранения Максим Степанов рассказал о проблемах с введения иммунных паспортов в Украине. Он напомнил, что в Украине проживает категория граждан, которых вакцинировать невозможно по медицинским показаниям. Поэтому люди из этих категорий не смогут получить соответствующий документ.

1