Целесообразно ли искать пропавших без вести через Интернет: советы специалистов

При поисках через Интернет нужно соблюдать правила безопасности
Целесообразно ли искать пропавших без вести через Интернет: советы специалистов
4 января 2023, 22:35
читати українською

Из-за полномасштабного военного вторжения России в Украине некоторые семьи военных и гражданских столкнулись с тем, что их родные и близкие пропали без вести. В Офисе Уполномоченного по пропавшим без вести призвали родственников пропавших без вести соблюдать правила информационной безопасности в Интернете.

В Минреинтеграции рассказали об основных из них.

Чтобы не навредить процессу поиска пропавших, необходимо соблюдать следующие правила безопасности в Интернете:

  • Не передавать владельцам/пользователям пабликов, телеграмм-каналов или групп паспортные и личные данные о себе или пропавшем родственнике.
  • Доверять исключительно официальным поисковикам, а именно: Офису Уполномоченного по пропавшим без вести, Национальному информационному бюро, СБУ, Координационному штабу по обращению с пленными.
  • Если родного человека случайно увидели на фото или видео в паблике (даже враждебном), следует сделать скриншот, стоп-кадр, записать дату и время сообщения/выпуска новостей. Это поможет профессиональному поиску и может служить доказательством такой работы.

Уполномоченный по пропавшим без вести Олег Котенко подчеркнул, что публичность в сети мешает и усложняет процесс поиска человека.

"Потеряли связь с родными, сделайте все согласно четкому алгоритму действий. Следует помнить главное правило: не навреди! Мы же в свою очередь сделаем все возможное, чтобы вы как можно скорее смогли обнять своих родных!" - сказал он.

В Минреинтеграции отметили, что если связь с близким человеком потеряна, можно обратиться на горячую линию по телефону 0 800 339 247 или же написать в WhatsApp/Viber/Telegram на номер: (095) 896-04-21. Также можно сообщить о пропавшем лично Уполномоченному по телефону: (099) 792-01-26.

Напомним, за время войны в Украине более семи тысяч военных считаются пропавшими без вести , часть из них – в плену.

Читайте также

1