Эти выборы не закончатся 25 октября или с подсчетом результатов - эксперт

Эпидемия приведет к тому, что значительная часть избирателей будут голосовать дома
Эти выборы не закончатся 25 октября или с подсчетом результатов - эксперт
Выборы в Украине, Фото: УНИАН
5 октября 2020, 18:37
читати українською

Политические эксперты считают, что эти выборы не закончатся 25 октября или с подсчетом результатов, а длинными судами.

Об этом говорится в материале издания "Парламент UA".

Кандидат экономических наук Александр Хмелевский убежден, что эпидемия приведет к тому, что значительная часть избирателей голосовать дома. А это открывает дополнительные возможности для замены бюллетеней и искажения результатов голосования.

То есть, эпидемия и особенности организации выборов приведут к массовым фальсификациям. Будет много судебных исков о признании результатов выборов недействительными. В некоторых регионах результаты выборов установить не удастся, поэтому придется проводить повторные выборы. Из-за фальсификаций общественное напряжение значительно возрастет, - считает эксперт.

Эти выборы не закончатся 25 октября или с подсчетом результатов (который продлится долго из-за сложности избирательной системы), или даже после объявления официальных результатов вторых туров мэрских выборов, считает председатель общественной организации "Ассоциация Политических Наук" Дмитрий Синченко. По его словам, эти выборы продолжатся в судах.

Все субъекты избирательного процесса будут массово обжаловать результаты, и в большинстве случаев будут иметь на то все основания. Суды отменять результаты и объявлять перевыборы, победители будут меняться на побежденных, и этот процесс может продолжаться до следующих парламентских и президентских выборов. Я не имею в виду четыре года, я убежден, что президентские и парламентские выборы будут досрочными и состоятся уже будущей весной, - отметил Синченко.

Читайте также

Гражданин Украины имеет право проголосовать. Температурный скрининг при входе и отправки граждан с температурой в "ковидною" кабинку, недопуск на участок граждан, отказавшихся проходить скрининг, прекращение полномочий членов избирательных комиссий, наблюдателей и представителей партий только по внешним признаками ОРВИ - все это ограничивает право избирателя, - добавляет эксперт Центра структурной политологии "Выбор" Лилия Брудницкая.

Она предполагает, что будет много исков от граждан, чьи права как избирателей были ограничены.

По ее словам, с точки зрения конституционного права, государство в условиях пандемии должна обеспечить безопасность граждан, но она не имеет права ограничивать права граждан. Температурный скрининг она называет довольно сомнительным мероприятием учитывая и персональные данные, и на избирательное право.

Полный текст читайте в статье "Выборы несмотря на пандемию. Голосование на дому и скрининг на участках".

Читайте также

Напомним, что карантин будет влиять на выборы, ведь это не позволит вести полноценную агитацию. А через голосование на дому растет вероятность подкупа и фальсификаций.

1