День Веры, Надежды, Любви и их матери Софии отмечают христиане

В народе праздник называют "бабьи именины"
Важно
День Веры, Надежды, Любви и их матери Софии отмечают христиане
Женщина в церкви с ребенком (фото: УНИАН)
30 сентября 2021, 09:00
читати українською

30 сентября христиане вспоминают о святых мученицах Вере, Надежде, Любви и их матери Софии.

История праздника:

Вера, Надежда, Любовь и мать их София - мученицы, которые жили во II веке нашей эры в Римской империи. Известно, что София была родом из Милана. Она рано овдовела, после чего перебралась в Рим. Своих дочерей София воспитывала в христианской вере и даже дала им имена в честь главных христианских добродетелей - вера, надежда и любовь.

В те годы римское государство жестоко преследовала верующих в Христа. Маленьких девочек (старшей Вере тогда было всего 12, а младшей Любви лишь 9) арестовали, подвергли пыткам, а затем убили на глазах их матери. Сама София умерла на следующий день у могилы своих дочерей.

Большинство девушек и женщин с именами Вера, Надежда, Любовь и София отмечают именины именно 30 сентября. Но в церковном календаре есть и другие праздничные даты, связанные с этими именами. Более того, в последние годы таких дат стало больше, потому что Церковь канонизировала новых святых, пострадавших за веру уже в ХХ веке.

Мощи святых Веры, Надежды, Любови и Софии более 1000 лет назад перенесли в храм святого Трофима в городе Ешо вблизи Страсбурга. В монастыре рассказывали о чудесах, которые происходили у мощей святых мучениц.

Однако в 1792 году, через три года после революции, монастырские здания были проданы с аукциона, а святые мощи были растоптаны и сожжены революционерами. В монастыре был устроен трактир с винным погребом. В 1822 году он был разрушен вместе с другими монастырскими помещениями.

После того как в 1898 году во Франции было создано Движение по восстановлению памятников, остатки монастырской церкви святого Трофима были объявлены национальным достоянием, началось постепенное восстановление обители.

3 апреля 1938 католический епископ Шарль Руш привез в Эшо из Рима две частицы мощей святой Софии. Одну из них положили в саркофаг, изготовленный из песчаника в XIV веке, в котором до революции хранились мощи святой Софии и ее дочерей, а другую - в небольшой реликварий, помещенный в раку с другими святынями.

С 1938 года и по сей день в саркофаге находится одна из двух частиц мощей святой Софии. Над саркофагом расположены скульптуры святого Христофора, св. мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, а также епископа Ремигия, основателя аббатства*.

Дать именин Веры, Надежды, Любови и Софии:

Дни Ангела для Веры:
26 февраля, 14 июня, 30 сентября, 14 октября, 15 декабря, 31 декабря.

Дни Ангела для Надежды:
14 марта, 20 марта, 30 сентября, 21 октября.

День Ангела для Любви:
30 сентября.

Дни Ангела для Софии:
28 февраля, 1 апреля, 4 июня, 17 июня, 14 августа, 30 сентября, 1 октября 29 декабря, 31 декабря.

* По информации с сайта news.church.ua.

Традиции праздника:

В этот день в церквях проходит богослужение в честь мученицы святой Софии и ее дочерей Веры, Надежды и Любви.

Святым молятся о семейном счастье, просят у бога хорошей судьбы для своих детей и мира в семье.

По традиции в этот день женщины устраивали складчину застолье, на которое старались не приглашать мужчин. Собираясь, женщины и девушки плакались друг другу о тяжелой женской доле.

Запреты и приметы:

Издавна у славян этот день назывался Вселенские бабьи именины - последний день бабьего лета. День был посвящен женщинам, им разрешалось практически все, а вот мужчинам следовало соблюдать осторожность. Они в этот день старались не перечить женщинам, чтобы не навлечь на себя беду. За женские слезы Богородица могла наслать строгое наказание на обидчика.

Считалось, что в этот день всю работу по дому и даже на кухне должны делать мужчины.

По поверьям, в этот день нельзя жениться.

Женщин в этот день не допускали к работе, разрешалось только рукоделие.

Ругать женщин тоже не следует, согласно предрассудками, это приведет к немоте.

За погодой 30 сентября судили о предстоящей зиме. Согласно приметам, теплый и солнечный день означал, что Богородица милостива к женщинам, слышит их молитвы, а значит, год будет легким, а запасов хватит до весны.

Напомним, 3 октября в Украине будут отмечать День учителя. Что подарить и как поздравить педагогов - по ссылке.

Читайте также

1