Депутат: украинские власти намерены покупать газ у России

Буймистер говорит, что так в Украине "пытаются спасти отопительный сезон"
Важно
Депутат: украинские власти намерены покупать газ у России
Людмила Буймистер (Фото: facebook.com/milabst)
2 декабря 2021, 13:12
читати українською

Народный депутат Людмила Буймистер  исключенная из фракции "Слуга народа", заявила, что из-за энергетического кризиса Украина готовится подписать газовый контракт с Россией.

Об этом она заявила в эфире телеканала "Украина 24".

Мне сейчас из разных источников поступает информация о том, что уже есть команда по вертикали власти готовиться к прямым переговорам по поставкам газа из РФ для прохождения отопительного сезона. Я об этом говорила публично, за что меня исключили из фракции, – сказала она.

Депутат считает, что условия газового контракта между Украиной и Россией будут "однозначно политическими".

В то же время, говорит он, энергетический кризис спровоцирован самой властью:

Ситуация со всеми энергоносителями настолько критична, что сегодня вывести государство из искусственно созданного кризиса в энергетическом секторе действительно поможет разрешить только Россия и Белоруссия.

Ранее глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ, народный депутат Андрей Герус заявлял, что Российская Федерация ограничила на ноябрь поставки сжиженного газа в Украину до уровня 30% от задекларированных экспортерами объемов.

Также Герус сообщил, что Российская Федерация остановила транзит угля из Казахстана, который шел в Украину. Все соответствующие поставки в ноябре заблокированы.

10 ноября секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что не исключает применения Россией "энергетического терроризма".

Президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение к гражданам, в котором отрицал энергетический кризис в стране.

Читайте также

1