Добровольцы из иностранного легиона могут продлить контракт с ВСУ до 10 лет

Зеленский подписал указ о прохождении военной службы в ВСУ иностранцами
Добровольцы из иностранного легиона могут продлить контракт с ВСУ до 10 лет
Вооруженные сили Украины, ВСУ, военные / Фото: president.gov.ua
3 августа 2022, 10:33
читати українською

Иностранцы, добровольно решившие защищать Украину от российского нашествия, смогут продлить контракт с ВСУ от одного до 10 лет.

Соответствующий указ подписал президент Владимир Зеленский.

В документе №545/2022 "О внесении изменений в Положение о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Украины иностранцами и лицами без гражданства" отмечается, что во время действия особого периода для военнослужащих по их желанию срок прохождения военной службы по новому контракту может быть продлен сроком от 1 до 10 лет, но не более чем до достижения предельного возраста пребывания на военной службе.

В указе Зеленского предусмотрено, что контракт может прекращаться по решению командования воинской части или по решению военнослужащего при наличии определенных оснований.

Также предусмотрено, что военнослужащим предоставляются ежегодные основные отпуска с сохранением денежного, материального обеспечения и денежной помощи на оздоровление в размере месячного денежного довольствия.

Продолжительность ежегодного основного отпуска для военнослужащих, имеющих выслугу в календарном исчислении

  • до 10 лет, составляет 30 календарных дней;
  • от 10 до 15 лет – 35 календарных дней;
  • от 15 до 20 лет – 40 календарных дней;
  • свыше 20 календарных лет – 45 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда в пределах Украины к месту проведения отпуска и обратно, но не более двух суток в один конец.
  • Праздничные и нерабочие дни при определении продолжительности ежегодных основных отпусков не учитываются.

Также, в особый период во время действия военного положения военнослужащим могут предоставляться отпуска по семейным обстоятельствам и по другим уважительным причинам с сохранением денежного обеспечения продолжительностью не более 10 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда в пределах Украины к месту проведения отпуска и обратно, но не больше двух суток в один конец.

Напомним, на стороне Украины против россии воюют добровольцы из 55 стран, присоединившихся к Интернациональному легиону.