Исследователи нашли в Китае окаменевшие плоды непальской сливы

Найденным сливам почти 15 миллионов лет

Исследовательская группа из Китая и США недавно в уезде Чжанпу провинции Фуцзянь, что на востоке Китая, нашла окаменевшие плоды непальской сливы, возраст которых насчитывает 15 миллионов лет.

Об этом сообщили в Нанкинском институте геологии и палеонтологии при Академии наук Китая, передает Синьхуа.

Непальская слива - это род деревьев, которые растут в тропических и субтропических широтах Восточной Азии. Археологические данные показали, что люди употребляли ее плоды в пищу еще 8000 лет назад.

В общем, исследовательская группа нашла семь овальных костянок, напоминающие современные аналоги.

Если у плодов современной непальской сливы есть от трех до шести "ячеек", то в древности такая культура приносила плоды с семью отверстиями, - сообщил младший научный сотрудник Нанкинского института Ван Цзысю.

Палеонтологические исследования показали, что 20 млн лет назад непальская слива была широко распространена в Евразии, а сейчас она является одним из эндемиков Восточной Азии.

Открытие китайских и американских ученых на днях было опубликовано в научном журнале "Review of Palaeobotany and Palynology".

 Непальская слива

Непальская слива (фото: Choerospondias axillaris)

 Непальская слива

Непальская слива (фото: Choerospondias axillaris)

Напомним, что под офисным зданием в центре Рима археологи нашли остатки роскошного дома и сада римского императора Калигулы, который правил с 37 по 41 год нашей эры.