Довыборы в Раду в Ивано-Франковской области: полиция открыла 17 производств

Правоохранители получили 113 сообщений о возможных нарушениях
Довыборы в Раду в Ивано-Франковской области: полиция открыла 17 производств
Полиция (фото: facebook.com/vinn.police)

Полиция возбудила 17 уголовных производств из-за возможных нарушений на 87 округе в Ивано-Франковской области во время довыборов в Верховную Раду.

Как сообщила пресс-служба Нацполиции, в общем правоохранители получили 113 сообщений о возможных нарушениях. С 17 уголовных производств 12 связаны с нарушениями избирательного законодательства, еще пять касаются избирательного процесса.

После тщательной проверки полученной от граждан информации полицейские составили 12 административных протоколов: в основном они касались нарушений изготовления или размещения материалов предвыборной агитации. Кроме того, следователи и подразделения дознания начали 17 уголовных производств. 12 из них - непосредственно связанные с нарушением избирательного законодательства, 5 - косвенно связаны с нарушением избирательного процесса, - говорится в сообщении.

Читайте также

Также в период с 2 по 3 апреля полицейские начали шесть уголовных производств по фактам похищения избирательных бюллетеней шести участковых избирательных комиссий. В ходе досудебного расследования в указанных уголовных производствах проведены осмотры места происшествия в помещении окружной избирательной комиссии, допрошены свидетели, в том числе представителя кандидата в народные депутаты, трех членов ОИК №87, 64 членов УИК, в том числе председателей, заместителей и секретарей, восьми полицейских, трех официальных наблюдателей, двух журналистов и директора дома культуры, где размещена ОИК. Также запланирован ряд оперативных мероприятий и следственных действий.

Полицейские утверждают, что тщательно изучают сообщения, в том числе информацию в сети Интернет, о возможных нарушениях избирательного законодательства и после проведения первоочередной проверки предоставляют всем событиям правовую квалификацию.

По всем начатым уголовным производствам проводится расследование.

Напомним, в округе №87 в Ивано-Франковской области на довыборах в парламент победил представитель партии "Слуга народа" Василий Вирастюк, набрав 31,25% голосов. Его конкуренты - представитель от партии "За будущее" Александр Шевченко и представитель Всеукраинского об соединение "Свобода" Руслан Кошулинский - набрали 29,69% и 28,86% соответственно.

1