Два миллиона долларов прятал в потолке: ограбили бывшего главу ГАСИ

В похищении средств подозревают охранника и бывшего домоправителя Рыбака
Два миллиона долларов прятал в потолке: ограбили бывшего главу ГАСИ
Доллары, деньги (фото: Pexels)
11 октября 2021, 15:02
читати українською

Бывший председатель Государственной архитектурно-строительной инспекции Александр Рыбак и его жена Ирина Фриденталь заявили о похищении у них двух миллионов долларов, которые супруги прятали в потолке.

Об этом сообщает издание "Судебный репортер", ссылаясь на материалы дела.

Отмечается, что бывший глава ГАСИ (времен правления Януковича) вместе с женой в доме в Козине (Киевская область) во время Революции Достоинства решили спрятать свои сбережения. Они спрятали деньги в потолке хозяйственного здания - между баней и комнатой отдыха.

Рыбак пригласил мастера с рабочими, говоря, что надо исправить дефект на потолке. Пока рабочие обедали, хозяин положил за потолок 900 тыс. долларов в мусорных пакетах. Еще 1 млн 100 тысяч долларов положила его жена - Ирина Фриденталь - дочь влиятельного бизнесмена донецкого происхождения Михаила Фридентал, сестра жены экс-нардепа Александра Шепелева. После обеда потолок зашили гипсокартоном и на следующий день покрасили, - пишет издание.

В июле 2014 года Рыбак с семьей поехал на отдых за пределы Киевской области, а хозяйство контролировал домоправитель, который имел ключи от всех зданий и комнат. По возвращении хозяина мужчина перестал выходить на работу. Когда Рыбак уволил домоправителя, то он отправился на отдых в Объединенные Арабские Эмираты, начал много путешествовать за границей, приобрел новый автомобиль.

Когда Рыбак решил в октябре 2016 года достать из тайника деньги, он позвал рабочих и они расшили потолок. Оказалось, что деньги исчезли.

Уже через два года, в ноябре 2018 охранник дома на допросе признался, что вместе с домоправителем решили украсть спрятанные в потолке деньги. И что домоправитель дал охраннику полмиллиона долларов за молчание.

Подозрение сообщили охраннику и бывшему домоправителю. В случае доказательства вины им грозит от 7 до 12 лет тюрьмы. Известно, что суд предоставлял доступ адвокату в декларации о доходах Рыбака за 2010-2014 годы в Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины. Ранее такие декларации хранились в личном деле чиновника по его месту службы. Адвокат отметила, что к уголовному производства не было добавлено ни одного доказательства, что потерпевший или его жена владели такой суммой средств, - сообщает "Судебный репортер".

Напомним, в мае народный депутат из фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко рассказал о том, как его обокрали в поезде, когда он ехал в Ровенскую область.

Читайте также