Два судна с украинским зерном вышли из портов Украины: куда отправятся

Корабли перевозят 3,5 тысяч тонн пшеницы и 60 тысяч тонн кукурузы
Два судна с украинским зерном вышли из портов Украины: куда отправятся
Суда с украинским зерном / Фото: facebook.com/MinInfra.UA
12 августа 2022, 11:00
читати українською

Два судна с украинским зерном и кукурузой вышли из портов "Черноморск" и "Южный" в Одесской области. Это стало возможным благодаря инициативе "зернового коридора" в Черном море.

Об этом сообщает Министерство национальной обороны Турции в Twitter-аккаунте.

По данным ведомства, из украинских портов вышли:

  • судно SORMOVSKY под флагом Белиза. На его борту 3,5 тысяч тонн пшеницы. Корабль следует из Черноморска в город Текирдаг, Турция.
  • корабль STAR LAURA под флагом Маршалловых островов. На его борту – 60 тысяч тонн кукурузы. Корабль следует из южного в Иран.

Как сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры в Facebook, это уже пятый караван с украинским продовольствием. Он отправился из портов "Черноморск" и "Южный".

Сегодня утром вышел пятый караван с агропродукцией из украинских портов. В его составе судно SORMOVSKIY 12, вышедшее из порта "Черноморск", и балкер STAR LAURA из порта "Южный". На их борту более 63 тыс. тонн агропродукции, - говорится в сообщении.

Суда с украинским зерном / Фото: facebook.com/MinInfra.UA

В частности, STAR LAURA стало первым судном класса Panamax, вышедшим из порта "Южный" с начала реализации "зерновой инициативы", и третьим в общем перечне судов-гигантов, которые уже следуют "зерновым коридором".

12 августа "Черноморск" и "Южный" примут еще 2 судна под загрузку – BRAVE COMMANDER и PETREL S. На них будет загружено более 40 тыс. тонн украинского зерна.

Суда с украинским зерном / Фото: facebook.com/MinInfra.UA

Напомним, 22 июля в Стамбуле по предложению Организации Объединенных Наций Украина, Турция и Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш подписали Инициативу о безопасной транспортировке зерна и продуктов из украинских портов "Одесса", "Черноморск" и "Южный". 1 августа первое судно с зерном вышло из порта в Одессе.

Читайте также

1