Порошенко призывают выгнать из фракции своего соратника Княжицкого за связи с агентом ФСБ Сивковичем
Исторически хачапури - это лепешка с сыром, в оригинальном рецепте использовался имеретинский сыр, отсюда и название блюда: "хатч" (сыр) и "пури" (хлеб).
Готовят хачапури со времен средневековья, появившись в западной Грузии – это питательное и вкусное блюдо быстро распространилось по всей стране и начали появляться разные рецепты, каждый регион вносил свои традиционные вкусы или менял форму. Сегодня можно попробовать не менее 10 видов хачапури, посетив Грузию.
Имеретинские, мегрельские, аджарские и гурийские хачапури считаются самыми популярными.
Предлагаем вам рецепт хачапури по-аджарски. Их еще называют "аджарские лепешки", "челноки с яйцом" или "хачапури с сулугуни и яйцом". Наш рецепт с творожными бортиками. Сыр подходит не только сулугуни, с адыгейским тоже получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.
- сыр адыгейский или сулугуни – 600 г
- мука – 350-400 г
- теплое молоко – 250 г
- теплая вода – 250 г
- дрожжи – 6-7 г
- сахар – 1 столовая ложка
- соль – 1 столовая ложка
- масло - 3 столовые ложки
Подогрейте молоко и воду до комнатной температуры. В теплом молоке растворите дрожжи и добавьте сахар, 2 столовые ложки муки и дайте постоять 5 минут. Добавляем соль, воду, масло и порциями просеянную муку. Добавляя муку, ориентируйтесь на тесто, сколько оно возьмет муки. Тесто для хачапури должно получиться мягким и эластичным.
Отставляем тесто "отдохнуть" до теплого места на 20-30 минут и беремся за творог. Начинка для хачапури по-аджарски – сыр натертый на терке.
Теперь готовим стол к формированию хачапури. А пока работаете с тестом, включите духовку на 190 градусов. Распределяем тесто на 12 частей, разворачиваем их, сформировав лепешки, выкладываем натертый творог, распространяя по поверхности. На каждую лепешку необходимо около 50 г сыра. Далее края коржа скручиваем в центр, формируя челнок.
Залепите края так, чтобы сыр и яйцо не вытекли. Оба конца челнока должны быть острыми, позже узнаете почему. Даем постоять заготовке 10-15 минут в теплом месте. Смазываем заготовку яйцом и отправляем в разогретую духовку.
Как только хачапури начнет румяниться, открываем духовку и вбиваем яйцо в начинку хачапури так, чтобы у яйца не было возможности стечь. Продолжайте запекать, закрыв духовку, 5-7 минут.
Хачапури по-аджарски приготовлены правильно тогда, когда белок готов полностью, а желток остается сырым. Готовый хачапур достаем из духовки и посыпаем зеленью.
Как пробовать хачапури по-аджарски: грузины традиционно в первую очередь ломают острые края челнока, ими перемешивают начинку и после этого приступают к трапезе.
Грузинское вино гармонично дополнит ваш ужин!
Читайте также