Экономика Украины начала восстанавливаться после COVID-кризиса - Шмыгаль

Средняя зарплата выросла на 30%
Важно
Экономика Украины начала восстанавливаться после COVID-кризиса - Шмыгаль
Денис Шмыгаль Фото: kmu.gov.ua

Экономика Украины начала восстанавливаться после коронавирусного кризиса.

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в Facebook.

Уже за первые четыре месяца 2021 года фиксируются положительные тренды, которые свидетельствуют, что украинская экономика начала восстанавливаться после коронакризы, - написал он.

По его словам, рост промышленности в апреле ускорился до 13% (против апреля 2020 года). В то же время за первые 4 месяца этого года промышленность выросла на 1,5% (против 4-х месяцев 2020 года). Самый быстрый рост наблюдается в химической промышленности, а также в производстве мебели. Машиностроение за 4 месяца выросло на 6,5%.

Розничная торговля выросла на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А средняя номинальная зарплата украинцев за апрель 2021 была на 30% больше той, которую они получили за апрель 2020 года, - отметил премьер.

Кроме этого, экспорт украинской продукции за первые 4 месяца этого года вырос на почти 20%. Основные рынки - Китай (14,2% от всего экспорта), Польша (7,6%), Турция (6,4%). За последнее время открыто 8 новых рынков, в частности, страны Африки и Южной Америки.

Контекст. Ранее, 8 февраля, глава украинского правительства Денис Шмыгаль (досье Дениса Шмыгаля) заявил, что экономика Украины вернулась к докарантинного уровня, а ВВП Украины в 2021 году вырастет минимум на 4,6%.