Экс-нардепа-коллаборанта от "Партии регионов" объявили в международный розыск - СБУ

Ему сообщили о подозрении в новых преступлениях
Главное
Экс-нардепа-коллаборанта от "Партии регионов" объявили в международный розыск - СБУ
Партия регионов
10 августа 2022, 18:10
читати українською

Бывшего нардепа-коллаборанта от "Партия регионов" Игоря Маркова объявили в международный розыск.

Об этом сообщили в СБУ в Telegram.

Следователи Службы безопасности собрали дополнительную доказательную базу и сообщили о подозрении в новых преступлениях бывшему народному депутату от "Партии регионов", который в июне уже был обвинен в коллаборационной деятельности, - говорилось в сообщении.

В настоящее время его подозревают по следующим статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины);
  • ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам);
  • ч. 1, 6 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность);
  • ст. 436 (пропаганда войны);
  • ч. 1 ст. 436-2 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников).

Отметили, что экс-нардеп в эфире прокремлевских СМИ публично призвал к изменению границ территории Украины, отрицал агрессию РФ и транслировал тезисы об "освободителях".

В настоящее время завершили проведение ряда экспертиз и анализ доказательств, собранных СБУ.

Полученные выводы подтверждают, что в выступлениях фигуранта есть факты его подрывной деятельности против Украины. В частности, речь идет о разжигании национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, унижении национальной чести и достоинства. В связи с объявлением в международный розыск теперь это лицо невъездное в цивилизованные страны, - добавили в СБУ.

Напомним, министры времен президента Януковича Константин Грищенко и Александр Лавринович объявлены в государственный и международный розыск.

1