Экс-вице-премьер РФ Чубайс бежал в Европу сразу после вторжения РФ в Украину

Российский чиновник покинул свой пост в России в марте 2022 года и был очень близок к путину
Экс-вице-премьер РФ Чубайс бежал в Европу сразу после вторжения РФ в Украину
Анатолий Чубайс / Фото: ТАСС
1 августа 2022, 16:42
читати українською

67-летний вице-премьер-министр РФ Анатолий Чубайс покинул россию в марте 2022 года, после вторжения его страны в Украину.

31 июля Чубайс был госпитализирован в реанимационное отделение одной из европейских клиник с редким синдромом Гиена Барре. Эта болезнь вызывает потерю контроля над конечностями. Об этом сообщила близкая к политику московская телеведущая Ксения Собчак.

Свою карьеру Чубайс начинал с должности советника Анатолия Собчака, когда тот был городским председателем Санкт-Петербурга. А в 90-е годы он руководил программой приватизации в России, наиболее известной именно за эту деятельность.

Чубайс в реанимации Говорила только с Авдотьей (женой Анатолия Чубайса – ред.). Состояние нестабильное. Стало плохо. Внезапно начали отниматься руки и ноги, – отметила Собчак.

Также Ксения Собчак процитировала слова самого Чубайса: "Я госпитализирован в одну из европейских клиник с диагнозом - синдром Гиена-Барре. Состояние средней тяжести, стабильное".

Комнату, где находился Чубайс, почувствовав себя плохо, обследовали специалисты в костюмах химической защиты на предмет ядовитых веществ, - добавляет российский информационный Telegram-канал Ateo Breaking.

Позже информацию о госпитализации Чубайса подтвердило российское агентство ТАСС со ссылкой на анонимный источник в его окружении. Да, состояние Чубайса в воскресенье уже улучшилось после лечения.

В какой стране сейчас находится Чубайс, неизвестно. В начале марта сообщалось, что его видели в Турции.

Как рассказывали источники Bloomberg, Чубайс ушел в отставку и покинул страну, сославшись на несогласие с войной Путина в Украине. Сам Чубайс никаких публичных заявлений на этот счет не делал.


Справка. Синдром Гийена – Барре (СГБ) – это редкое состояние, при котором иммунная система человека поражает собственные периферические нервы.

В тяжелых случаях это может приводить к параличу ног, рук или мышц лица. У 20-30% людей поражается грудная мускулатура, что затрудняет дыхание.

Согласно данным Всемирной организации здоровья, этот синдром может поражать людей в любом возрасте, но чаще всего он встречается у взрослых мужчин. Большинство людей полностью выздоравливают даже в самых тяжелых случаях синдрома.


В свою очередь известный российский общественный деятель, юрист Марк Фейгин в комментарии ТСН.ua назвал новые версии произошедшего с бывшим советником путина Анатолием Чубайсом.

Чубайс владеет колоссальным объемом информации, поэтому не исключено, что его отравили.

Может ли Кремль отравить Чубайса? Устранить его? Конечно, может. Чубайс – носитель колоссальной информации о Путине и его окружении, о государственных секретах.

Во-первых, он может знать обо всем, что происходило в то время, когда власти Путина сходили на престол.

Во-вторых, он, безусловно, знает почти все происходящее в аппарате президента в течение четверти века. Он оставался советником Путина до последнего момента, он написал заявление об увольнении после ухода.

Поэтому предположить, что у Кремля есть причины устранить Чубайса – да, это возможно. Но из всей этой истории ничего подобного не следует, потому что достоверно пока ничего не известно. Нет подтверждения (об отравлении – ред.) из независимых источников, - подчеркнул Фейгин.

Также Фейгин отмечает, что Чубайс сбежал из России и пообещал молчать.

Надо просто понимать, какие финальные причины. Чубайс уехал из России. Я думаю, что, скорее всего, он скрылся. Но вдогонку ему поставили условие помалкивать и не дергаться. Я уверен, что это было, и он молчал. Возможно, это условие, при котором он мог чувствовать себя безопасно за границей, – считает эксперт.

Фейгин назвал основные версии случившегося с Чубайсом.

Он знает очень многое. Его могли отравить? Могли. Он мог сам придумать эту историю для того, чтобы действовать на опережение? Мог. Повторяю, пока мы достоверно не узнаем о том, что с ним, не "Новичком" ли его отравили, сложно сказать о случившемся. И третья версия – он мог реально заболеть, возраст у него не юношеский, он близится к своим 70-ти.

Читайте также