Экс-заместителю министра обороны Украины вручили подозрение

Он поставил под угрозу подразделения ВСУ

Следователи ДБР сообщили о подозрении экс-заместителю министра и экс-руководителю одного из департаментов Министерства обороны Украины, которые при закупке продуктов для армии нанесли ущерб государству на сотни миллионов гривен.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного бюро расследований.

Отмечается, что в декабре 2020-январе 2021 года экс-руководитель департамента Минобороны заключил договоры о закупке услуг по организации питания Вооруженных сил Украины на 2021 год. По указанию замминистра руководитель департамента заключил дополнительные соглашения с поставщиками о доставке продуктов, которые уже не были обязательством поставщика.

Как следствие, Вооруженные Силы Украины должны были самостоятельно осуществлять транспортировку продовольствия, привлекать к этому личный состав и технику, и тратить дополнительные бюджетные средства, - говорится в сообщении.

По данным ведомства, это негативно повлияло на обороноспособность подразделений ВСУ и поставило под угрозу выполнение их основных задач, определенных Конституцией Украины, в частности по обороне Украины, защите ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности.

Как передает РБК-Украина, подозрение вручили Игорю Халимону и бывшему руководителю одного из департаментов Минобороны по статье препятствования законной деятельности ВСУ (ч. 1 ст. 114-1 УК Украины). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Напомним, что уголовное производство за государственную измену открыли против народного депутата от ОПЗЖ Ильи Кивы, опубликовавшего приветственное видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину.

Читайте также

1