Экс-вице-президент "Энергоатома" покончил жизнь самоубийством и обвинил в этом нардепа Мартыненко

Юрий Резуник оставил предсмертную записку, в которой обвиняет в своей смерти нардепа Мартыненко и руководство обанкротившегося "Диамантбанка"
Важно
Экс-вице-президент "Энергоатома" покончил жизнь самоубийством и обвинил в этом нардепа Мартыненко
Энергоатом (Фото: НАК «Энергоатом»)

Бывший вице-президент "Энергоатом" по экономике и финансам, бывший член наблюдательного совета "Диамантбанка" Юрий Резуник покончил с собой, перед этим оставив предсмертную записку и письма, адресатом которого, вероятно, является Давид Жвания.

Об этом сообщили УП собеседники в правоохранительных органах, ранее информацию о самоубийстве Резуника обнародовали в телеграм-канале Зеландия.

В частности речь идет о том, что погибший оставил предсмертную записку, в которой обвиняет в своей смерти нардепа пяти созывов Николая Мартыненко и руководство "Диамантбанка": бывшего председателя правления Олега Ходачука, его первого заместителя Дмитрия Войтухова, вице-президента Игоря Саенко, экс-главу наблюдательного совета Игоря Керезя и бывшего сотрудника службы безопасности банка Игоря Плахотнева.

В записке утверждается, что эти люди в составе ОПГ похитили средства, принадлежащие ему и его семье.

Отдельное письмо Резуник оставил человеку, по имени Давид, в котором просит помочь его семье восстановить справедливость и вернуть украденные средства.

По мнению следствия, речь идет об еще одном бывшемвладельце "Диамантбанка" Давиде Жвании, - пишет телеграмм-канал.

Как известно, Резуник работал в "Энергоатоме" до апреля 2012 года, а в наблюдательном совете "Диамантбанка" находился до 2017 года.

Издание НВ отмечает, что "Диамантбанк" стал неплатежеспособным 24 апреля 2017 года. 23 июня 2017 НБУ по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение о ликвидации "Диамантбанка".

Читайте также

Справка: 60-летний Николай Мартыненко, член партии "Народный фронт", нардеп от III до VII созывов Верховной Рады. В 2016 году добровольно отказался от депутатского мандата в связи со скандалом вокруг расследования, которое проводит Национальное антикоррупционное бюро Украины относительно его возможной причастности к коррупции.

С 1991 года занимался бизнесом. В 1991-1998 годах - председатель правления, президент АО "Торговый дом", председатель правления ЗАО "Интерпорт-Ковель".

Возглавляет Совет Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова - известного и авторитетного в Украине негосударственного аналитического центра.

В федеральной прокуратуре Швейцарии с 2013 года расследуется уголовное дело против Мартыненко по подозрению во взяточничестве и отмывании денег. По данным местных СМИ, речь идет о 30 миллионах швейцарских франков. Как писала швейцарская Sonntagszeitung, на счетах Мартыненко в Швейцарии заморожены взятки от чешской компании Skoda SA, полученные за содействие в получении контрактов на Хмельницкой АЭС.

В прокуратуре Чешской республики также расследуется уголовное дело против Николая Мартыненко.

20 апреля 2017 Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) сообщило о подозрении Мартыненко в растрате средств государственного предприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат" (Желтые Воды, Днепропетровская область). В тот же день Мартыненко задержали детективы НАБУ.

17 января 2017 суд обязать НАБУ в течение 10 дней закрыть так называемое "дело Мартыненко" но, по мнению защиты Мартыненко, НАБУ пошло на беспрецедентный шаг - решило незаконно обжаловать решение суда, основанное на практике Европейского суда по правам человека, которое является окончательным и обжалованию не подлежит.

Читайте также

22 апреля Соломенский райсуд Киева отпустил Мартыненко на поруки трех министров и 18 народных депутатов из фракции "Народный фронт".

6 декабря 2017 Соломенский райсуд Киева отменил обязательства Мартыненко сдать загранпаспорта. "Согласно решению суда, Мартыненко может забрать свои загранпаспорта и выезжать за границу", - сказал его адвокат Петр Бойко.

19 декабря 2019 швейцарское дело Мартыненко было передано суд. Его защита заявила, что это произошло под давлением адвокатов, а промедление швейцарского прокурора Кьоли объяснили отсутствием доказательств и желанием перенести бремя доказывания в суде на украинские САП, НАБУ и украинский суд. Вторым подозреваемым по делу проходит правая рука Мартыненко - Павел Скаленко.

В июне 2020 года швейцарский суд первой инстанции признал Мартыненко виновным в отмывании 28 миллионов евро, его приговорили к 12 месяцам тюремного заключения и 16 месяцев условно. Сам Мартыненко заявил, что решение суда не вступило в силу и было обжаловано им в апелляции, и по швейцарскому законодательству он считается невиновным и без суда, пока не пройдены все судебные инстанции.