"Энергоатом" хочет отменить льготную продажу электроэнергии для населения в 2021 году

Действующий льготный механизм продажи атомной энергии потеряет силу 31 декабря 2020
"Энергоатом" хочет отменить льготную продажу электроэнергии для населения в 2021 году
АЭС (Фото: НАЭК «Энергоатом»)

Компания "Энергоатом" обнародовала отдельные детали своего финансового плана на 2021 год.

Об этом говорится на сайте НАЭК "Энергоатом".

В частности, в компании отметили, что механизм, предусматривающий продажу половины производимого продукта атомной электростанцией по цене 1 коп. за кВт-ч, предполагался правительством как временная мера, срок которой истекает 31 декабря 2020 года. Поэтому НАЭК предлагает Минэнерго отменить возложенную на него обязанность по продаже электроэнергии для нужд населения.

В целом же финплан предприятия прогнозирует продажу всей производимой электроэнергии на всех рыночных сегментах практически на 70% больше, чем в текущем 2020 году и получения дохода в сумме 78,04 млрд грн, что на 31,38 млрд грн больше показателя на 2020 год.

Увеличение чистого финансового результата деятельности компании в 2021 году позволит выполнить все ключевые финансовые требования, которые необходимо выполнить для финансирования инвестиционных программ в международных финучреждениях, - говорится в сообщении "Энергоатома".

Полученную прибыль компания хочет вложить в строительство и обновление стратегических об объектов.

На социальное развитие компании и городов-партнеров АЭС планируется 859,5 млн грн, что на 175,8 млн грн больше, чем в этом году.

Напомним, что за последние три месяца "Нафтогаз" повысил стоимость газа на 61%, вернув цены годичной давности. Больнее всего это повышение ударило по производителям тепла в Украине.