ЕСПЧ начал рассматривать жалобу Януковича против Украины

Президент-беглец считает, что Украина незаконно возбудила против него 8 уголовных дел
Важно
ЕСПЧ начал рассматривать жалобу Януковича против Украины
Виктор Янукович (фото: УНИАН)
2 ноября 2021, 18:32
читати українською

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу бывшего президента Украины Виктора Януковича. Он жалуется на предвзятость украинской правоохранительной системы.

Об этом свидетельствуют данные суда, пишет РБК-Украина.

Отмечается, что 11 октября ЕСПЧ коммуникировал жалобу президента-беглеца, которую тот подал еще 9 октября 2015 года. Интересы Януковича в суде представляет английский адвокат Том Бизли.

Янукович пожаловался в суд на то, что его кортеж во время бегства из Украины 21-22 февраля 2014 года обстреляли и пытались задержать неизвестные. При этом, как заявил экс-президент, украинские правоохранители не расследуют этот случай.

Кроме того, в Украине против Януковича возбуждено восемь уголовных дел. По словам истца, законных оснований для этого нет.

По мнению экс-президента, Украина нарушила несколько положений Конвенции по правам человека. Например, по продолжительности уголовного расследования. А презумпцию невиновности якобы нарушают публичные заявления должностных лиц по отношению к нему.

Истец также жалуется в соответствии со статьей 6 §1 Конвенции на то, что украинские суды не являются ни независимыми, ни беспристрастными, и что судебное разбирательство, которое до настоящего времени проводилось в его отсутствие, не было справедливым, - сообщает ЕСПЧ.

Европейский суд направил ряд вопросов украинскому правительству. В том числе и о том, были ли нарушения права Януковича и на какой стадии расследования.

Напомним, что Высший антикоррупционный суд (ВАКС) заочно арестовал бывшего президента Украины Виктора Януковича по делу о присвоении резиденции "Межигорье".

Читайте также