ЕСПЧ обвинил Украину в нарушении прав человека во время Майдана

Украина должна будет выплатить некоторым заявителям компенсацию
Главное
ЕСПЧ обвинил Украину в нарушении прав человека во время Майдана
Суд (фото: Pexels)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение о событиях Революции Достоинства, в котором говорится о многочисленных нарушениях прав человека и ответственность государства Украина в связи со смертью по крайней мере одного протестующего.

Соответствующее решение было принято в четверг, передает "Европейская правда".

Речь идет о делах Луценко и Вербицкий против Украины, Шморгунов и другие против Украины, Дубовцев и другие против Украины, Кадура и Смалий против Украины, Воронцов и другие против Украины.

В ЕСПЧ единогласно решили, что в этих делах было многократно нарушены права человека. Так, нарушение статьи 3 (запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции о правах человека, пункты 1 и 3 статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статья 11 (свобода собраний и ассоциаций), статья 2 (право на жизнь) и статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни).

По мнению суда, украинская власть сознательно использовала жестокое обращение, и государство Украина несет ответственность за убийство по крайней мере одного протестующего.

Читайте также

По решению суда, значительное количество задержаний протестующих были своевольными. Согласно этому, украинская власть пыталась намеренно сорвать мирные протесты с помощью использования силы. ЕСПЧ пришел к выводу, что выявленные нарушения были стратегией со стороны власти, а расследование дел во время Революции Достоинства часто были неэффективными.

Так, суд отметил отсутствие в Украине независимого и эффективного механизма для расследования преступлений, совершенных правоохранители негосударственных агентов во время событий в 2014 году.

Украина должна выплатить некоторым заявителям компенсацию материального и морального вреда, а также покрыть судебные издержки.

Напомним, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал частично приемлемой для рассмотрения по существу и удовлетворил жалобу Украины в деле нашей страны против России о нарушении прав человека в Крыму.

1