ЕСПЧ удовлетворил жалобу Украины в деле против РФ по Крыму

ЕСПЧ подтвердил, что РФ должна контроль над Крымом еще с февраля 2014 года, а не с момента так называемого "референдума "
Главное
ЕСПЧ удовлетворил жалобу Украины в деле против РФ по Крыму
Hammer

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал частично приемлемой для рассмотрения по существу и удовлетворил жалобу Украины в деле нашей страны против России о нарушении прав человека в Крыму.

Министр юстиции Украины Денис Малюська сообщил, что сегодня ЕСПЧ огласил решение, которым признал приемлемым дело Украины против России (по Крыму) и перешел к рассмотрению дела по существу.

По его словам, это решение ЕСПЧ - "мощный юридический удар по мифологии, которая используется РФ в гибридной войне".

Крым - это история вооруженной агрессии и грубых нарушений прав человека, а не "референдума" и "мирного волеизъявления", - подчеркнул министр.

По его мнению, этим решением в ЕСПЧ подтвердили, что РФ имела эффективный контроль над Крымом еще с февраля 2014 года, а не с момента так называемого "референдума". И это "хороший юридический факт, подтвержденный судебным решением, который потом мы кому-то вспомним".

Читайте также

Заместитель министра юстиции Украины и уполномоченный по вопросам Европейского суда по правам человека в Минюсте Иван Лещина также сообщил об этом решении ЕСПЧ и опубликовал документы, которые это подтверждают.

Напомним, по вышеуказанному делу ("Украина против России (по Крыму)" № 20958/14) Украина просит суд признать нарушение Россией ряда статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод из-за ситуации в Крыму.

После этого решения ЕСПЧ должен перейти к рассмотрению жалобы Украины по существу.

По словам главы Минюста, межгосударственное дело "Украина против России" находится в Европейском суде по правам человека с марта 2014 года. Тогда правительство Украины обратилось в ЕСПЧ с жалобами на нарушения в течение марта-сентября 2014 года Россией на оккупированной территории Крыма прав граждан, гарантированных статьями "Конвенции о защите прав человека и основных свобод".

В ходе устных слушаний по вопросу о приемлемости дела, которые состоялись в сентябре 2019-го, российской делегацией утверждалось, что Украина не обеспечила условий приемлемости дела, определенных Конвенцией, а межгосударственная жалоба была подана в ЕСПЧ исключительно по политическим мотивам, а не для защиты конвенционных прав и свобод человека. Затем правительством Украины было доказано, что юрисдикция РФ в АР Крым 27 февраля 2014 г. основана на эффективном контроле, а "административная практика" нарушения прав человека продолжалась неизменно с этого периода. При этом, целью межгосударственной жалобы является установление юрисдикции ЕСПЧ, существование систематических нарушений прав человека, пресечение и предотвращение их повторения.