Это фейк: заместитель председателя Верховного суда Львова о наличии гражданства РФ

Богдан Львов уже почти 30 лет работает украинским судьей
Это фейк: заместитель председателя Верховного суда Львова о наличии гражданства РФ
Богдан Львов / Фото: ics.gov.ua
16 сентября 2022, 16:47
читати українською

Заместитель председателя Верховного суда председатель Кассационного хозяйственного суда Богдан Львов называет недостоверной информацию СМИ о наличии у него российского гражданства.

Об этом говорится в его заявлении, которое есть в распоряжении "Українських Новин".

15 сентября 2022 года в средствах массовой информации распространены сведения о якобы наличии у меня российского гражданства и возможное, в этой связи, влияние на рассмотрение судебных дел. В то же время, мне такая информация стала известна еще 13 сентября 2022 года во время интервью с журналистом. Эта информация действительности не соответствует и является "фейком". Гражданства России (как и паспорта и налогового номера) не получал, не имел и не имею, – заявил Львов.

Он напомнил, что уже около 30 лет работает украинским судьей. При этом с апреля 2014 возглавляет кассационную инстанцию хозяйственной юрисдикции.

По его словам, в течение этого времени судом рассмотрено много хозяйственных дел:

  • о взыскании крупных сумм (в частности, с Газпрома взыскано более 170 млрд грн в пользу Украины,
  • Минобороны России отказано во взыскании с Украины более 3 млрд грн);
  • с возвращением государству (в лице Фонда государственного имущества Украины, Министерства обороны, "Укроборонпрома") от коммерческих структур недвижимого имущества, земельных участков, объектов военного назначения (в частности, аэродрома под Киевом, госпиталя);
  • удовлетворено много различных исков органов прокуратуры (в том числе и САП), НАБУ в олигархические группы и т.д.

Львов подчеркнул, что не было ни одного случая предпочтения России или связанным с ней предприятиям.

По мнению судьи, распространение недостоверной информации относительно него направлено на освобождение должности председателя суда (принудительно или по собственному желанию), что должно облегчить влияние на результаты рассмотрения хозяйственных споров со стороны заинтересованных лиц.

Львов 15 сентября обратился на этот счет с официальным заявлением в правоохранительные органы.

Судья добавил, что категорически осуждает агрессию России против Украины и вместе с другими помогает всеми возможными средствами ВСУ победить врага.

Напомним, что Служба безопасности Украины владеет информацией, которая может свидетельствовать о российском гражданстве заместителя председателя Верховного Суда – председателя Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда Богдана Львова. Это запрещено законом для госслужащих.

Львов стал гражданином России еще в 1999 году благодаря удостоверению военнослужащего еще во времена СССР. К моменту получения российского гражданства Львов уже работал судьей в Украине.

Гражданство РФ Богдана Львова / Фото: Радио Свобода

По этому паспорту проводились операции с незадекларированной недвижимостью его семьи в Москве.

Читайте также