Фокин извинился за слово "повстанцы"

Член украинской делегации в ТКГ признал употребление этого слова по отношению к боевикам неуместным
Фокин извинился за слово "повстанцы"
24 сентября 2020, 13:48
читати українською

Первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Витольд Фокин извинился, что в интервью "Украинскому радио" употребил слово "повстанцы" по отношению к боевикам в Донбассе.

Фокин отметил, что ему действительно жаль, что его оговорка вызвала столь значительный резонанс в обществе, сообщает Интерфакс-Украина.

И хотя это слово использовалось и предыдущим президентом Украины, в частности, в его речи, если не ошибаюсь, в Цюрихском университете в январе 2015 года, правильно было бы сказать "боевики". Я искренне прошу прощения у всех, кого задели мои слова. Как патриот Украины и, как один из первых руководителей возрожденного Украинского государства, я искренне желаю и сделаю всё для того, чтобы в Украину вернулся мир, чтобы не гибли наши военные, мирные граждане. Такой вижу свою роль в украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, - сказал политик.

Читайте также

Витольд Фокин утверждает, что усилия, которые он с коллегами прилагает для достижения восстановления суверенитета Украины и ее территориальной целостности, "имеют несравненно большее значение, чем неудачно употребленное слово".

Слово "повстанцы" политик употребил 21 сентября в эфире программы "Украинского радио".

Нужно или такой же контингент (военный контингент ООН. - Ред.) расположить на границе с Россией, чтобы прекратить оттуда помощь повстанцам, или по всей территории. В конце концов, в Минских соглашениях написано, что можно сосредоточить эти войска ООН на линии разграничения и на территории, на которой будут проводиться выборы, - высказался политик.

Читайте также

Напомним, ранее в Сети разгорелся скандал после заявления Марии Фокиной о том, как ее дедушка Витольд Фокин попал в Трехстороннюю контактную группу в Минске. По ее словам, она договорилась об этой работе для дедушки со своим давним другом Андреем Ермаком.

Позже, источники "Парламент UA " в офисе президента сообщили, что на самом деле участие Фокина в делегации было условием экс-президента Леонида Кравчука.