ГБР открыло производство на Медведчука и Козака - депутат

В их действиях и высказываниях видят государственную измену
Важно
ГБР открыло производство на Медведчука и Козака - депутат
Виктор Медведчук (Фото: УНИАН)

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство о государственной измене на кума российского президента Виктора Медведчука и народного депутата от "ОПЗЖ" Тараса Козака.

Об этом сообщил народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко в Telegram.

Такую информацию депутат получил от Офиса генпрокурора в ответ на заявление о совершении действий Медведчуком и Козаком, подпадающих под статью 111 Уголовного Кодекса Украины (государственная измена).

Мое заявление приобщили к материалам уголовного производства, которое уже ведется Государственным бюро расследований, - написал он.

Гончаренко напомнил, что заявление касается высказываний Медведчука (в частности в сочетании с действиями, совершенными его однопартийцем Козаком) в интервью российскому пропагандистскому телеканалу RT. Там Медведчук комментировал вопросы, касающиеся введения санкций СНБО по Козаку, а также аннулированию лицензий 112, ZIK и NewsOne. Тогда он допустил ряд высказываний, которые можно трактовать как государственную измену.

Читайте также


Контекст. 19 февраля Совет нацбезопасности и обороны Украины принял решение о введении персональных санкций против нардепа от "ОПЗЖ" Виктора Медведчука, его жены Оксаны Марченко (досье Оксаны Марченко), гражданской жены нардепа Козака Натальи Лавренюк и еще пяти физических и 19 юридических лиц из-за расследования СБУ о финансировании терроризма. Известно, что арестовали все имущество Медведчука, Марченко и других фигурантов решения. При этом они смогут продавать свои активы. Ограничения ввели на три года.

Также СНБО приняло решение национализировать так называемый нефтепродуктопровод Медведчука (досье Виктора Медведчука) на Прикарпатье. Кроме того, наложен санкция на часть канала "1+1", которой владеет Оксана Марченко. Канал продолжит работать.

Перед тем, 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против народного депутата Тараса Козака и против ряда телеканалов Виктора Медведчука.

1