ГБР завершило расследование по делу Тупицкого

Он неоднократно предоставлял ложные показания
Важно
ГБР завершило расследование по делу Тупицкого
Александр Тупицкий (фото с открытых источников)

Государственное бюро расследований завершило досудебное расследование по делу бывшего главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора.

В октябре 2018 года подозреваемый из корыстных побуждений и в интересах бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Украины, разыскиваемый правоохранительными органами, совершил подкуп свидетеля, с целью, чтобы он отказался от дачи показаний или предоставил заведомо ложные показания в уголовном производстве, связанном с противоправным завладением имущественными активами ЗАО "Зуевский энергомеханический завод", - говорится в сообщении.

Также в течение 2018-2019 годов бывший глава КСУ неоднократно предоставлял следователю ГПУ в этом же производстве заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты по особо тяжкому преступлению.

Учитывая то, что собранные в ходе досудебного расследования доказательства достаточными для составления обвинительного акта, стороне защиты в порядке, предусмотренном ст. 290 УПК Украины, предоставлен доступ к материалам досудебного расследования.

Контекст. 27 марта президент Украины Владимир Зеленский отменил указы 2013 года, которые были подписаны еще Виктором Януковичем, о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями Конституционного суда Украины.

Президент также подчеркнул, что если иногда не заседает СНБО, это не значит, что "лица, которые в течение долгих лет вредили государственным интересам Украины могут расслабиться и спать спокойно".

Читайте больше в нашем материале: "Война ветвей власти: почему главе КСУ объявили о подозрении".

Читайте также