Где и как могут получить помощь малообеспеченные семьи в Украине

Порядок выплаты пособий малообеспеченным семьям изменился с 1 января 2023 года
Где и как могут получить помощь малообеспеченные семьи в Украине
Деньги, накопления, деньги Фото: Pexels
26 января 2023, 09:19
читати українською

Вопреки войне, в Украине продолжают платить пенсии и другие соцвыплаты. Также есть помощь для малообеспеченных семей, которые проживают в Украине и по уважительным причинам имеют среднемесячный доход меньше прожиточного минимума.

Факты ICTV рассказало , как получить государственную финансовую помощь для малообеспеченных семей и какие документы для этого необходимы.

Кто может получить помощь

В Украине, согласно действующему законодательству, за оформлением помощи малообеспеченным может обратиться семья, которая по уважительным или независимым от нее причинам имеет среднемесячный совокупный доход ниже гарантированного прожиточного минимума для нее.

Для этого нужно обратиться в управление труда и социальную защиту населения для проверки права на назначение государственной соцпомощи.

Размер социальных выплат определяется как разница между прожиточным минимумом для семьи и среднемесячным совокупным доходом малообеспеченной семьи.

Прежде всего, размер прожиточного минимума зависит от состава семьи и количества лиц. Соответственно, для каждой семьи сумма выплат будет разной.

Как начисляется помощь малоимущим

В условиях военного времени в Украине срок выплаты, назначенный ранее, не останавливается, даже если получатель пропустил срок ее пересмотра.

В Украине с 1 января этого года несколько изменится порядок начисления пособия. Согласно постановлению Кабмина №1320, автоматическое начисление государственной социальной помощи и льгот во время военного положения прекращается. Автоматическое начисление всех видов государственной помощи будет продлено только для проживающих на оккупированных территориях или где ведутся боевые действия.

Украинцы, уже получающие государственную социальную помощь малообеспеченным семьям, могут потерять выплату с 1 января 2023 года. Чтобы получать помощь в дальнейшем, после 1 января 2023 года необходимо обратиться к представителям общин или в ЦНАП с пакетом документов и подать соответствующее заявление.

После отмены военного положения выплаты будут поступать еще один месяц. Если человек хочет их продлевать, необходимо снова обновить документы в течение одного месяца.

Кто входит в состав малообеспеченной семьи

В состав семьи, которая обращается за помощью, относятся:

  • муж, жена, родные и усыновленные дети младше 18 лет, а также дети, обучающиеся до достижения 23 лет и не имеющие собственных семей;
  • холостые совершеннолетние дети, признанные лицами с инвалидностью с детства I и II группы или лицами с инвалидностью I группы, проживающих вместе с родителями;
  • нетрудоспособные родители супруга, проживающие вместе с ними и находящиеся на их содержании в связи с отсутствием собственных доходов;
  • женщина и мужчина, которые не состоят в браке, но проживают одной семьей и имеют общих детей.

Как получить помощь малообеспеченным семьям

Чтобы оформить помощь, необходимо обратиться с заявлением в орган социальной защиты населения или Центр предоставления административных услуг.

Для получения услуги необходимо отправить следующие документы:

  • заявление о назначении помощи малообеспеченным семьям;
  • декларацию о доходах и имущественном положении семьи;
  • справку об участии в обороне Украины и в отпоре и сдерживании армии РФ на территории Украины (при наличии);
  • справку о доходах, информация о которых отсутствует в ГНС, Пенсионном фонде Украины или фондах социального страхования.

Срок предоставления помощи – 10 календарных дней. После обработки присланных документов и заявления заявителя сообщат о результатах.

Где можно получить помощь малообеспеченным семьям

В случае назначения помощи получить социальные выплаты можно в:

  • структурных подразделениях по социальной защиты населения или в районных подразделениях в Киеве;
  • исполнительном местном органе;
  • Центре предоставления административных услуг.

Напомним, законодательство Украины определяет широкий круг лиц, имеющих льготы как ветераны войны и члены их семей. После войны России в Украине в нашей стране будет около четырех миллионов ветеранов и членов их семей, которым нужны будут льготы.

Читайте также