Генпрокурора Костина обязали открыть праву о незаконном обогащении против нардепа Аллахвердиевой

Во время войны нардепцы-слуги подарили 14 миллионов и часы с 11 бриллиантами
Главное
Генпрокурора Костина обязали открыть праву о незаконном обогащении против нардепа Аллахвердиевой
Ирина Аллахвердиева (Фото: УНИАН)
4 ноября 2022, 14:25
читати українською

Высший антикоррупционный суд обязал генпрокурора Андрея Костина открыть уголовное производство по возможному незаконному обогащению нардепки от "Слуги народа" Ирины Аллахвердиевой.

Об этом сообщил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин в Telegram.

"Сегодня ВАКС поддержал нашу (ГПК – ред.) жалобу и признал незаконным отказ руководителя Офиса генпрокурора Андрея Костина открыть дело относительно возможного незаконного обогащения нардепки Ирины Аллахвердиевой. Суд обязал Костина зарегистрировать производство, и это решение не подлежит обжалованию. генпрокурора обязали сообщить суд об исполнении решения", - написал глава ГПК.

Как рассказал Шабунин, Аллахвердиева получила в подарок 14,4 млн. грн. До этого ей подарили еще 5,3 млн грн и швейцарские часы DEFY MIDNIGHT за 310 тыс. грн, инкрустированные 11 белыми бриллиантами.

"Дарителем был ее отец, но из открытых данных никак не следует, что его официальные доходы позволяли ему делать такие подарки", - отметил глава ГПК.

Он напомнил, что умышленное неисполнение решения суда или препятствование его исполнению предусматривает лишение свободы (ст.382 УК).

После открытия производства его передать в НАБУ и САП для проведения расследования и проверки фактов, изложенных в заявлении ГПК.

Напомним, в прошлом году народная депутат от фракции "Слуга народа" Ирина Аллахвердиева пришла на работу в сессионный зал с сумочкой YSL Niki, которая стоит почти две депутатские зарплаты.