Глава КС Тупицкий приобрел землю в Крыму после его оккупации Россией - "Схеми"

В декларациях чиновника эта земля не указана
Глава КС Тупицкий приобрел землю в Крыму после его оккупации Россией - "Схеми"
Дом Александра Тупицкого в Крыму. Фото: «Схемы»
29 октября 2020, 12:52
читати українською

Глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий в июле 2018-го купил земельный участок в курортном поселке Кореиз в Крыму и не указал информацию о приобретении недвижимости в декларациях.

Об этом говорится в расследовании программы Схемы.

Журналисты программы выяснили, что Тупицкий оформил договор купли-продажи 126 кв. м земли с гражданином России Владимиром Рысятовим. Договор оформили согласно требованиям законодательства России. Однако, в декларациях главы КС за 2018 и 2019 годы любая информация об этой покупке отсутствует.

Бывший владелец участка Рысятов рассказал журналистам, что на самом деле Тупицкий является его соседом, и фактически никакой покупки земли не было. Будто бы договор пришлось заключить, потому что "в документах землю неправильно разделили".

Там никакой продажи, ничего там не было. Продажу мы оформили договором, но реально эта земля была не моя, - заявил Рысятов.

Читайте также

Таким образом, Тупицкий, в любом случае неоднократно нарушил законодательство Украины.

По ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины подача субъектом декларирования заведомо ложных сведений в декларации считается преступлением. Именно эту статью 27 октября КС во главе с Тупицким и признал антиконституционной.

Кроме того, Тупицкий совершил покупку по законам Российской Федерации, а для украинских чиновников установлены ограничения на взаимодействие с незаконно созданными органами в оккупированном Крыму.

Наконец, даже если покупки не было, как это утверждает Рысятов, значит Тупицкий получил эту землю от другого лица бесплатно, что антикоррупционное законодательство трактует как незаконный подарок судье и за это предусмотрена административная ответственность.

Напомним, 27 октября Большая палата Конституционного суда Украины признала незаконной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за ложное декларирование.

Судьи Конституционного суда Украины приняли решение об отмене уголовной ответственности за ложное декларирование в собственных интересах. В частности, НАПК выявило признаки декларирования ложной информации в двух судей Конституционного Суда - Ирины Завгородней и Сергея Головатого.