Главный санврач объяснил, почему Минздрав настаивает на вакцинации учителей

Больше всего вспышек связано с персоналом учебных заведений
Главный санврач объяснил, почему Минздрав настаивает на вакцинации учителей
18 августа 2021, 12:02
читати українською

Главный государственный санитарный врач страны Игорь Кузин убежден, что вакцинация большинства учителей поможет избежать вспышки COVID-19 в каждой школе. Минздрав побуждать вакцинироваться педагогов, кроме тех, кто имеет медицинские противопоказания.

Об этом сообщил главный государственный санитарный врач Игорь Кузин, передает Укринформ.

Мы будем побуждать педагогов вакцинироваться максимально. Мы понимаем, что есть абсолютные медицинские противопоказания - например, учитель не может вакцинироваться в рамках имеющихся соматических заболеваний. Именно поэтому и был оставлен этот процент 20%. Это на все случаи, которые связаны с аллергической реакцией, абсолютными медицинскими противопоказаниями. Такая практика, такая норма - это признак цивилизованного государства, так как педагоги, это те люди, которые своим примером дают детям понимание, что надо использовать достижения науки и техники, есть здравый смысл в отношении к профилактике, - отметил Кузин.

По его словам, педагоги - одна из ключевых групп риска. Поэтому вакцинация учителей - условие безопасного пребывания учащихся в школе.

Мы не должны сталкиваться с ситуацией, когда педагоги не хотят вакцинироваться, и мы поэтому не будем пускать своих детей в школу, потому что школа будет банально закрытой, - говорит санврач.

Кузин также отметил, что вакцина CoronaVaс имеет 14 дней интервала между дозами, поэтому педагоги, которые еще не вакцинировались, могут успеть привиться до 1 сентября.

Напомним, в этом году собрать ученика в школу обойдется родителям в более 2,5 тысячи гривен.

Читайте также