Главы Китая и Украины договорились заключить соглашение о безвизе

Зеленский провел первую телефонную беседу с председателем КНР Си Цзиньпином
Важно
Главы Китая и Украины договорились заключить соглашение о безвизе

Президент Украины Владимир Зеленский провел первую телефонную беседу с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином по установлению безвизового режима между странами.

Как сообщает пресс-служба главы государства, по телефону руководители Китая и Украины общались 13 июля.

Руководители государств обсудили важность развития межчеловеческих контактов между нашими странами и договорились заключить соглашение о безвизовом режиме между Украиной и Китаем.

Зеленский и Цзиньпин также обсудили вопросы борьбы с вызовами, связанными с пандемией COVID-19. Президент Украины председателю КНР от имени украинского народа за поставку вакцин против коронавируса в Украине: "Эти вакцины спасли жизнь многим украинцам".

Лидеры государств отметили, что совместная борьба с пандемией и сотрудничество Китая и Украины является живым воплощением дружбы между нашими народами.

Зеленский отметил важность участия китайских инвесторов в реализации ряда проектов по развитию инфраструктуры морских портов, строительства и модернизации дорог, развития железных дорог и городской инфраструктуры и муниципального хозяйства.

Во время разговора подтверждена заинтересованность в наращивании украинского экспорта в Китай и расширении сотрудничества в переработке украинской сельскохозяйственной продукции.

Напомним, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что для Украины партнером №1 в торговле остается Китай, а США являются главными по политическим интересам и безопасности. По его словам, несмотря на то, что у Соединенных Штатов Америки сложные отношения с Китаем, для Украины это главный партнер.

Читайте также