Главы МИД стран G7 сделали заявление о территориальной целостности Украины

С целью деоккупации Крыма создана Крымская платформа
Важно
Главы МИД стран G7 сделали заявление о территориальной целостности Украины

Президент Украины Владимир Зеленский приветствует заявление министров иностранных дел стран "Большой семерки" по поддержке территориальной целостности Украины и созданию Крымской платформы с целью деоккупации полуострова.

Как сообщает пресс-служба президента, Зеленский отметил, что на седьмой год временной оккупации Крыма главы МИД стран G7 выступили с заявлением об осуждении российской агрессии против Украины и оккупации Крыма и города Севастополя.

Это настоящий жест дружбы - поддержать нашу инициативу по созданию международной Крымской платформы для консолидации усилий международного сообщества по Крыму и прекращения российской агрессии. Украина движется к миру, - сказал Зеленский.

Читайте также

Напомним, министры иностранных дел G7 - Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Соединенных Штатов Америки и верховный представитель Европейского Союза в своем заявлении призвали Россию уважать свои международные обязательства, разрешить доступ международных наблюдателей и немедленно освободить всех, кого несправедливо задержали. Они также поддержали инициативу Украины о создании международной Крымской платформы для консолидации усилий международного сообщества по Крыму.


Контекст. Семь лет назад, 16 марта 2014 года, в Крыму прошел так называемый "референдум", по итогам которого РФ незаконно оккупировала полуостров.

Седьмой год подряд территория остается под оккупацией, Россия продолжает репрессии против крымчан и наращивает свое военное присутствие в регионе.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о стратегии деоккупации и реинтеграции полуострова.

1