Главу Конституционного суда вызвали в Генпрокуратуру: подозревают в принуждении и подкупе свидетелей

Ему хотят вручить подозрение по делу экс-главы Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова
Главное
Главу Конституционного суда вызвали в Генпрокуратуру: подозревают в принуждении и подкупе свидетелей
Александр Тупицкий (Фото: пресс-служба КСУ)

Главу Конституционного суда Украины Александра Тупицкого вызывают в понедельник, 28 декабря в Офис генерального прокурора для вручения подозрения в подкупе и принуждении свидетелей по делу экс-главы Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова.

Об этом сообщило Радио Свобода.

Тупицкий вызван в Офис генпрокурора на понедельник для проведения процессуальных действий, - рассказала начальник управления информационной политики Офиса Генпрокурора Сюзанна Савчук.

Тупицкого планируют вручить подозрение в уголовном производстве касаемо экс-главы Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова, который подозревается в том, что он обманом завладел активами "Зуевского энергомеханического завода".

Тупицкому инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ст. 384 (заведомо ложные показания) и ст. 386 (принуждение свидетеля к отказу от дачи показаний, а также к даче заведомо ложных показаний и подкуп свидетеля с той же целью).

Читайте также

Как известно, накануне программа журналистских расследований "Схемы" опубликовала запись разговора с участием Тупицкого, который свидетельствует о том, что председатель Конституционного суда, еще до нынешней должности, как районный судья Донецка в период 2006-2010 годов с помощью воздействия и знакомств в судейском корпусе принимал участие в событиях, приведших к завладению имуществом завода в городе Зугрэс (Донецкая область) и, похоже, получил свою долю в этом предприятии через доверенное лицо.

После этого, уже работая заместителем председателя КСУ, Тупицкий пытался отговорить свидетеля от показаний правоохранителям об этих событиях и заявлял, что хотел бы получить финансовое вознаграждение за разрешения давнего корпоративного конфликта.

Сам Тупицкий воздержался от комментариев по этому делу.

Напомним, Государственное бюро расследований открыло два уголовных производства в отношении действий судей Конституционного суда за "захват государственной власти" и "преступное влияние на государственного деятеля с использованием своего служебного положения".

Кроме того, Государственное бюро расследований открыло уголовное производство в отношении главы Конституционного суда по фактам государственной измены и незаконного отчуждения земельного участка на территории Крыма по законам Российской Федерации.

1