Госизмена и российское гражданство: инкриминирующих президенту "МоторСичи" Богуслаеву

Экс-нардеп был задержан в воскресенье, 23 октября
Главное
Госизмена и российское гражданство: инкриминирующих президенту "МоторСичи" Богуслаеву
ZAPORIZHIA, UKRAINE — APRIL 18: Vyacheslav Boguslayev, 80, president and general designer of the Motor Sich factory, poses for a portrait near the engines on display in the Boguslayev Technical Museum in Zaporizhia, Ukraine on April 18, 2019. (Photo by Oksana Parafeniuk for The Washington Post via Getty Images)
24 октября 2022, 18:35
читати українською
Служба безопасности Украины задержала экс-нардепа – регионала, президента компании "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева. Мужчину подозревают в коллаборационизме и пособничестве России.

СБУ опубликовала аудиозаписи, доказывающие сотрудничество Богуслаева с Россией. Он поставлял двигатели и другие запчасти к российским ударным вертолетам. Тем самым, фактически поддерживал врага и помогал ему обстреливать украинские города и села. При этом он оправдывал нападение России и выражал надежду, что Путин не остановит наступление своих войск.

За это преступление Богуслаеву грозит до 15 лет тюрьмы.

Сегодня, 24 октября, стало известно, что доктор технических наук, профессор, член правления Украинского фонда культуры, Герой Украины, 84-летний Богуслаев имеет российский паспорт. Эту новость обнародовало издание "Схемы".

Президент корпорации "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев, которого Служба безопасности Украины задержала 22 октября по подозрению в коллаборативной деятельности и пособничестве государству-агрессору, имеет российское гражданство с 2000 года. С тех пор он четырежды избирался народным депутатом Украины и был членом комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, что предусматривало получение доступа к государственной тайне, - говорится в расследовании.
Согласно выписке из системы АС "Роспаспорт", 15 октября 2000 года Вячеслав Богуслаев обратился в паспортно-визовый отдел внутренних дел в Москве с заявлением о получении паспорта гражданина РФ, в обмен на советский паспорт от 1979 года. Дата получения паспорта гражданина русской Федерации – 18 октября 2000 года.
Вячеслав Богуслаев также имеет индивидуальный налоговый номер налогоплательщика в России, привязанный к его паспорту гражданина РФ.
Напомним, экс-главу Нацбанка Кирилла Шевченко, которого подозревают в хищении более 200 миллионов гривен во время его руководства в "Укргазбанке", объявили в розыск. По тому же подозрению НАБУ разыскивает заместителя Шевченко и заместителя директора одного из департаментов.