Государственное регулирование ІТ-отрасли будет выгодно государству и привлечет инвестиции - Прилепа

Государственный бюджет недополучает колоссальные средства из-за подвешенной ситуации с айтишниками
Государственное регулирование ІТ-отрасли будет выгодно государству и привлечет инвестиции - Прилепа
ІТ-отрасль, программист, компьютер (фото: Pexels)

Закон о работе в ІТ-отрасли поможет стране привлечь инвестиции и будет выгоден государству. Поэтому эта сфера требует принятия нового законодательства, регулирующего трудовые отношения сотрудников и компаний.

Об этом сообщил эксперт IT-отрасли, соучредитель компании ProfIT Богдан Прилепа (досье Богдана Прилепы), передает "Урядовый курьер".

Прилепа считает, что государственный бюджет недополучает колоссальные средства из-за подвешенной ситуации. С одной стороны IТ-компаниям невыгодно работать в соответствии с действующим украинским трудовым законодательством, а с другой - отрасль требует большего, чем молчаливого согласия государства на сотрудничество специалистов с компаниями по упрощенной налоговой системе, как физических лиц-предпринимателей.

По мнению эксперта, может показаться, что принятие закона, который урегулирует заключения трудовых договоров, без уплаты ЕСВ за сотрудников и с сохранением пониженной ставки на прибыль - позволит создать комфортные условия для развития IТ-отрасли.

Впрочем, такая инициатива будет выгодна государству, поскольку это пополнит государственный бюджет и привлечет зарубежные инвестиции на украинский рынок. Также закон даст толчок для совершенствования украинского трудового законодательства в целом.

В прошлом году частка IТ-отрасли в ВВП страны едва достигла 4%, но в случае принятия нового законодательства, эта цифра может составить 10%. Всего в Украине по состоянию на конец 2020 года работало почти 200 тысяч IТ-специалистов и при условии принятия соответствующего законодательства может вырасти на 10-15 тысяч уже в течение 2021 года, - объяснил Прилепа.

Читайте также

Как считает эксперт, чем быстрее примут закон, регулирующий работу украинского IТ-рынка, тем быстрее это даст мощный толчок для развития других трудовых сфер и поспособствует улучшению финансового положения государства в целом.

Напомним, что эксперт IТ-отрасли Богдан Прилепа заявил, что в последнее время вокруг будущего IТ-отрасли в Украине ведется довольно острая общественная дискуссия за новую законодательную инициативу с которой выступило Министерство цифровой трансформации - "Дія-Сіті".

Правительство предлагает ввести специальный правовой и налоговый режим для IТ-отрасли, ведь такая необходимость назрела уже давно, и профессиональное сообщество воспринимает любые инициативы со стороны государства весьма настороженно. Впрочем, к "Дія-Сіті" есть вопрос.