Гречка станет дешевле: когда украинцам ждать уменьшения цен

Общий объем урожая гречихи ожидается на уровне 140 тысяч тонн
Гречка станет дешевле: когда украинцам ждать уменьшения цен
Гречка (Фото: shutterstock)
7 сентября 2022, 13:14
читати українською

В Минагрополитики прогнозируют падение цен на гречку уже с октября 2022 года. В настоящее время аграрии уже собрали 20 тысяч тонн гречневой крупы.

Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий в эфире телемарафона.

У нас с началом войны получился разрыв цепей снабжения гречихи, поскольку мы ее частично импортировали из Казахстана. Но украинские аграрии отреагировали на ситуацию и существенно увеличили посевные площади. Поэтому мы ожидаем в 1,5 раза больше сбора гречки в этом году, - отметил он.

Высоцкий добавил, что общий объем урожая гречихи ожидается на уровне 140 тысяч тонн при потреблении на внутреннем рынке 100-110 тысяч тонн в год. В то же время за сентябрь сбор греки будет завершен, а с октября он станет доступным потребителю.

За сентябрь сбор гречки завершится. И в октябре она может быть обработана и доступна украинскому потребителю. Поэтому мы ожидаем, что с октября, от четвертого квартала цены снизятся, поскольку наше внутреннее производство с запасом достаточно, чтобы обеспечивать весь год украинцев гречкой и даже сформировать необходимый переходный резерв, - отметил замминистра.

Напомним, что с наступлением осени многие украинцы будут иметь проблемы с ценовой доступностью продовольствия. Цены существенно возрастут на отдельные продукты.

Читайте также

1