Хакеры торгуют онлайн секретными военными документами: НАТО проводит оценку

Пакет документов связан с крупным производителем оружия MBDA Missile Systems
Хакеры торгуют онлайн секретными военными документами: НАТО проводит оценку
Хакеры (Фото: Pexels)
26 августа 2022, 23:18
читати українською

Хакеры выставили на продажу секретные военные документы. НАТО проводит оценку вреда для утечки.

Об этом пишет "Европейская правда" со ссылкой на BBC.

Отмечается, что злоумышленники продают пакет документов после угона данных, связанных с крупным европейским производителем оружия MBDA Missile Systems.

Мы оцениваем претензии, связанные с данными, якобы украденными из MBDA. У нас нет признаков того, что какая-то сеть НАТО была скомпрометирована, – сказал представитель НАТО.

Хакеры выставили объявления о продаже на российских и английских форумах. Они продают 80 ГБ украденных данных за 15 биткойнов (около 273 000 фунтов стерлингов) и утверждают, что сейчас продали пакет по крайней мере одному неизвестному покупателю.

В рекламе похищенных данных хакеры утверждают, что владеют "секретной информацией о сотрудниках компаний, участвовавших в разработке закрытых военных проектов", а также "конструкторской документацией, чертежами, презентациями, видео- и фотоматериалами, контрактными договорами и перепиской с другими компаниями".

Бесплатный образец данных размером 50 МБ, просмотренный BBC, включает документы с грифом "NATO CONFIDENTIAL", "NATO RESTRICTED" and "Unclassified Controlled Information".

Кроме образца, хакеры послали по электронной почте дополнительные документы, в том числе два с грифом "NATO SECRET", вторым после высочайшего.

Образцы файлов также включают презентацию, подробно описывающую внутреннюю работу Land Ceptor CAMM (общая противовоздушная модульная ракета).

Одна из них была недавно отправлена в Польшу для использования в рамках системы Sky Sabre. Эту систему ПВО Британии предоставили после вторжения РФ в Украину.

MBDA Missile Systems признала, что ее данные представлены в пакете, выставленном на продажу, но утверждает, что ни один из секретных файлов не принадлежит фирме.

Общеевропейская компания со штаб-квартирой во Франции заявила, что ее информация была похищена со сломанного внешнего жесткого диска, добавив, что она сотрудничает с властями Италии, где произошла утечка данных.

Известно, что расследование было сосредоточено вокруг одного из поставщиков MBDA.

Читайте также