Вагнергейт: ГБР проверит, откуда у журналистов секретные документы

К утечке информации могут быть причастны военнослужащие
Важно
Вагнергейт: ГБР проверит, откуда у журналистов секретные документы
Документы (Фото: pexels)
19 ноября 2021, 12:37
читати українською

Следователи Главного следственного управления Государственного бюро расследований проверяют, как секретные материалы дела о спецоперации по задержанию вагнеровцев попали к журналистам.

Как сообщили в ГБР, в сети интернет 18 ноября 2021 года опубликованы документы, содержащие сведения о планировании и выполнении Главным управлением разведки Министерства обороны Украины и Службой безопасности Украины мероприятий, связанных с организацией задержания на территории Украины боевиков ПИК "Вагнер" (их обнародовала журналистка Янина Соколова в Фейсбуке).

Отмечается, что по данному факту возбуждено уголовное производство и проводится проверка подлинности этих документов.

А также установлены военнослужащие, которые имели доступ к этим документам и могут быть причастны к их утечке, - говорят в ГБР.

Производство открыто по ч. 1 ст. 328 УК Украины (разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с исполнением служебных обязанностей, при отсутствии признаков государственной измены или шпионажа). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет или без такого.

Напомним, 18 ноября 2021 года журналистка Янина Соколова опубликовала в Фейсбуке "внутренние документы Главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР МО) по подготовке спецоперации "Авеню" (по задержанию вагнеровцев).

Соколова написала, что эти документы ей подбросили на флешке.

Что в документах?

Соколова опубликовала письмо экс-министру обороны Украины Андрею Тарану, датированное 22 июня 2020 года и подписанное 1 июля этого же года бывшим главой ГУР МО Василием Бурбой. Также обнародован утвержденный Бурбой отчет о проведении специального мероприятия "Авеню", подписанный начальником специального резерва ГУР Минобороны Юрием Семенюком 4 августа 2020 года.

В этих документах значится, что СБУ получила материалы на 138 человек, причастных к преступлениям на Донбассе, а для отправки по маршруту Москва – Минск – Стамбул была сформирована группа только из 48 наемников. Также стало известно, что из-за турфирмы были приобретены билеты на самолет "Turkish Airlines" сообщением Минск – Стамбул для 33 человек на 25 июля и для 14 человек на 27 июля.

В обнародованных документах отмечается, что в ГУР решили "считать специальную меру "Авеню" проведенным", а расходы на него в сумме 719 382 гривны и 34 копейки - "оправданными".

После критики чиновников из Офиса президента в адрес журналистки за обнародование этих документов, Соколова в комментарии УП отметила, что ее информация только подтверждает расследование Bellingcat, а также ценна для общества:

Управление президента в агонии. Обнародованные нами документы не являются для них новыми. Но документы внутреннего процесса спецоперации – это доказательство. Не домыслы, а прямое доказательство. Собственно, это и раздражает сейчас всю команду президента, которая сначала устами Ермака говорила о вымышленности от начала до конца, а президент после долгих месяцев молчания сказал, что доверился Лукашенко, поэтому "ой, он нас обманул, не получилось". Обнародованные мной документы – демонстрация лжи и непрофессионализма. Реакция на публикацию – явная агония. Что касается обнародования документов, которые якобы навредят ГУР. Это неправда. Обнародованные нами документы подтверждают сказанное ранее Беллингкет. Все новые для публичного пространства исковые в документах затерты в целях безопасности. Я – журналист. Мое дело – разоблачать и демонстрировать людям правду”.

Напомним, 17 ноября международная группа расследователей Bellingcat обнародовала первую часть отчета о "сливе" спецоперации с задержанием Украиной боевиков российского ГЧК "Вагнер".

Согласно информации расследователей, экс-глава Главного управления разведки Василий Бурба объяснял, что решение отложить спецоперацию по вагнеровцам предложил глава Офиса президента Андрей Ермак, чтобы не сорвать договоренности с Россией о перемирии на Донбассе с 27 июля 2020 года.

Читайте также наш материал: "Вагнергейт": станет ли расследование Bellingcat и The Insider концом эпохи Зеленского

Читайте также

1