Bellingcat опубликовал расследование о "вагнеровцах": что известно

Операция провалилась из-за смены решения в Офисе президента
Главное
Bellingcat опубликовал расследование о "вагнеровцах": что известно

Международная группа расследователей Bellingcat обнародовала первую часть отчета о "сливе" спецоперации с задержанием Украиной боевиков российского ППК "Вагнер".

Результаты расследования опубликовало издание Insider.

В первой части говорится, как украинским разведчикам удалось завербовать боевиков ПИК "Вагнер" и получить из рук прямые доказательства их участия в военных преступлениях.

В частности, украинская сторона разыскала террористов, причастных к катастрофе MH17 в Донецкой области и Ил-76 под Луганском, и завербовала. Чтобы их выманить из России, "вагнеровцам" предложили высокооплачиваемую работу в Венесуэле, на которую они быстро согласились.

Украинские разведчики тогда начали спецоперацию, которая заключалась в том, чтобы их самолет приземлить в Украине и арестовать. Для вылета был выбран Минск, так как из-за COVID-19 рейсы из России были недоступны. Полет из Белоруссии должен был проходить через воздушное пространство Украины примерно на 28 минуте.

"Вагнеровцы" должны были оказаться в Украине в результате принудительной посадки самолета, следовавшего из Минска в Стамбул. Для этого разрабатывали два варианта: либо пассажиру становится плохо на борту, либо угроза взрыва (украинские авиадиспетчеры могут дать указание пилоту не сообщать пассажирам об аварийной ситуации или даже об изменении траектории полета). Выбрали второй вариант.

Ответственными за проект были два старших офицера: Василий Бурба (председатель разведки Минобороны) и Руслан Баранецкий (заместитель председателя СБУ). За день до операции они прибыли в Офис президента, чтобы обсудить все детали задержания, однако президент Зеленский был занят.

Эта спецоперация, не имеющая аналогов по своей сложности и масштабу, должна была завершиться принудительным приземлением самолета с несколькими десятками боевиков на территории Украины, однако в последний момент, когда "вагнеровцы" уже направлялись в минский аэропорт, операция была "перенесена" после встречи разведчиков с политическим руководством, которое закончилось арестом наемников силами белорусского КГБ, - говорится в расследовании.

Как отмечается, Киев изменил свое мнение в последнюю минуту. Такое решение последовало из Офиса президента.

Напомним, 29 июля в санатории под Минском задержали 33 наемника "ПВК Вагнера", причастных к преступлениям на Донбассе, в том числе к сбитию малайзийского Boeing рейса MH17.

Украина просила Беларусь отдать им наемников, однако Лукашенко сказал, что самостоятельно с ними разберется, поскольку опасался, что они дестабилизируют ситуацию в период избирательной кампании в стране. Однако через две недели после задержания почти всех "вагнеровцев", а именно 32 из 33 задержанных, вернули в Россию. И никаких обвинений им никто не выдвинул.

18 августа 2020 года журналист Юрий Бутусов написал, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, что задержание в Беларуси наемников ППК "Вагнера" якобы было спецоперацией украинских спецслужб, которая провалилась из-за утечки информации из Офиса Президента.

Руководитель ОП (Андрей Ермак - досье) заявил, что считает информацию о якобы подготовке украинскими спецслужбами операции по задержанию боевиков ПИК "Вагнера", которая была сорвана из-за вероятной утечки информации после совещания у главы государства, спланированной дезинформационной кампанией.

В то же время президент Украины Владимир Зеленский отвергает причастность главы ОП Андрея Ермака к срыву так называемой операции по "захвату вагнеровцев".

Шевченковский райсуд Киева обязал ДБР начать досудебное расследование о возможном совершении президентом Владимиром Зеленским и его окружением государственной измены из-за срыва операции по задержанию членов "ПВК Вагнера".

Читайте также

1