Харьковские соглашения: подозрение в госизмене получили двое бывших министров времен Януковича

Экс-министры способствовали оккупации Крыма и Севастополя
Главное
Харьковские соглашения: подозрение в госизмене получили двое бывших министров времен Януковича
Документы желающих на конкурсный отбор груководителя САП продолжают поступать (Фото: pexels)

За подготовку Харьковских соглашений уведомлено о подозрении в госизмене двум бывшим министрам времен президента Виктора Януковича.

Государственное бюро расследований сообщает, что бывшие высокопоставленные чиновники способствовали оккупации АР Крым и Севастополя.

Следователи ГБР собрали доказательства для привлечения к уголовной ответственности двух бывших министров в совершении государственной измены при разработке проекта, согласования, подписания, ратификации и имплементации Соглашения между Украиной и рф по вопросам пребывания черноморского флота российской федерации на территории Украины от 21 апреля 2010 года, т.н. Харьковские соглашения. Заместитель Генерального прокурора подписал уведомление о подозрении бывшему министру юстиции. Также следователи ГБР по согласованию прокурора объявили подозрение бывшему министру иностранных дел Украины, - говорится в сообщении.

Поскольку фигуранты дела находятся за границей, подозрения им объявлены заочно.

В Генпрокуратуре отмечают , что речь идет о министрах, работавших во времена президентства Виктора Януковича. Это экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко и экс-министр юстиции Александр Лавринович.

Установлено, что содержание и условия Соглашения между Украиной и рф по вопросам пребывания черноморского флота российской федерации на территории Украины были навязаны президентом рф дмитрием медведевым тогдашнему премьер-министру Украины Николаю Азарову.

Совершенно осознавая последствия подписания этого соглашения, бывший премьер-министр Украины и привлеченные министры создали условия для продолжения пребывания черноморского флота рф на территории Украины на 25 лет. Это способствовало наращиванию военной техники и личного состава вооруженных сил государства агрессора, использованных во время аннексии АР Крым и Севастополя в 2014 году. Бывшие министры принимали участие в подготовке проекта этого соглашения, в частности, распоряжения Кабмина о его одобрении и проекта Закона Украины о ратификации этого соглашения. Он также организовал их согласование руководителями центральных органов исполнительной власти и правоохранительных органов для создания иллюзии законности процедуры подготовки проекта документов перед их подписанием и ратификацией, - добавили в ГБР.

Также установлено, что проект Харьковских соглашений до принятия даже не прошел правовую экспертизу.

Экс-министры подозреваются в совершении государственной измены - действий в интересах россии в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины.

Напомним, 21 апреля 2010 г. в Харькове Виктор Янукович подписал от имени Украины соглашение между Украиной и российской федерацией. Этим документом на 25 лет продлили срок пребывания черноморского флота рф в Севастополе. Сделал он это под предлогом получения скидки на газ. Янукович и Азаров ранее уже получили заочно подозрения в госизмене за подписание Харьковских соглашений.

1