Харьковский бизнесмен Павел Фукс имеет совместный бизнес с семьей Андрея Портнова в Москве - Схемы

Бизнес структурирован с помощью нескольких оффшорных компаний
Харьковский бизнесмен Павел Фукс имеет совместный бизнес с семьей Андрея Портнова в Москве - Схемы
5 апреля 2022, 16:14
читати українською

Российско-украинского бизнесмена Павла Фукса заподозрили в сотрудничестве с бывшим нардепом пророссийского толка Андреем Портновым.

Об этом сообщают журналисты проекта "Схемы".

Так, по данным журналистов-расследователей, Фукс и Портнов имеют общие бизнес-интересы в сфере недвижимости. Речь идет о бизнес-центре "Мосфильмовский", принадлежащем матери гражданской жены Портнова Лидии Валяевой и еще нескольким компаниям: кипрской "Аспрогии Трейдинг Лимитед", "Мапекс Трейдинг Лимитед", российской "Ирика" и Nadstow Holdings Limited.

В свою очередь владельцем кипрской Nadstow Holdings Limited является MCG International Holding с Британских Виргинских островов. Ею, согласно данным Offshoreleaks, владеет Dorchester International Inc. Последняя же компания, по данным Aljazeera, контролируется Павлом Фуксом.

Отмечается, что после бегства Андрея Портнова в 2014 году из Украины в Россию имущество в Москве и Подмосковье оформлялось на Анастасию и Лидию Валяеву. Анастасия Валяева – гражданская жена Андрея Портнова. Она работала в адвокатском объединении, основателем которого был Владимир Макар – помощник нардепа Андрея Портнова.

По данным журналистов, Андрей Портнов, начиная с 22 февраля, не отвечает на запросы и уведомления от журналистов.

Кроме того, 23 марта издание Rolling Stone опубликовало расследование, в котором сообщается, что бизнесмен Павел Фукс мог быть одним из спонсоров пропагандистского нарратива России о "нацизме" в Украине. В частности, он платил за то, чтобы в украинских городах для этой цели рисовали символы свастики.

Напомним, российские военные ограбили дачу украинского президента Владимира Зеленского на острове Бирючий, в курортной Кирилловке.

Читайте также