Хлеб, мясо и молоко: что больше всего подорожало в ноябре

В целом, инфляция в Украине замедлилась, утверждают в Нацбанке
Важно
Хлеб, мясо и молоко: что больше всего подорожало в ноябре
Касса в магазине (Фото: Министерство финансов Украины)
13 декабря 2021, 14:44
читати українською

Потребительская инфляция в ноябре 2021 года замедлилась до 10,3% (с 10,9% в октябре), но цены в месячном измерении выросли на 0,8%.

Об этом идет речь на сайте Национального банка Украины.

Сообщается, что потребительская инфляция ожидаемо продолжает замедляться, но до сих пор остается выше прогнозируемой. По информации НБУ, это обусловлено подорожанием энергоресурсов и сырья, а также увеличением расходов бизнеса на оплату труда.

Базовая инфляция в ноябре незначительно ускорилась (до 7,7% г/г с 7,6% г/г в октябре). В частности, подорожали обработанные продовольственные товары - на 13,3% г/г, в том числе макароны, хлеб, молочные и мясные продукты. Благодаря новому урожаю снизились темпы роста цены на подсолнечное масло.

Снизились темпы роста цен на фрукты и овощи. В частности, яблоки и цитрусовые продолжали дешеветь, снизились и цены на помидоры, а подорожание огурцов замедлилось. Продолжают снижаться темпы роста цен на сахар из-за высокого урожая сахарной свеклы.

В то же время ускорились темпы роста стоимости услуг – 10,1 г/р (подорожали услуги кинотеатров, спортзалов, гостиниц, химчисток и заведений общепита). Рост цен на топливо незначительно замедлился (до 33,6% г/г).

Напомним, с 3 января 2022 года в Украине подорожают алкогольные напитки в связи с тем, что Верховная Рада приняла законопроект №5600 о новых правилах расчета пивного акциза.

Читайте также