"Хорватская модель" может стать базой для реинтеграции Донбасса - вицепремьер

Хорватские политики назвали ключевые составляющие безопасной реинтеграции

Украина и Хорватия, при обсуждении ситуации на Донбассе, пришли к выводу, что базой для реинтеграции Донбасса может стать хорватский модель.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Министр временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников провел встречу с Йошкой Моричем - заместителем министра внутренних дел Хорватии 1991-2000 годов, заместителем председателя Национального комитета по реализации программы установления доверия, ускоренного возврата и нормализации жизни в пострадавших от войны районах Республики Хорватия в 1998 году - и другими авторами и организаторами государственной политики мирной реинтеграции оккупированных территорий Хорватии.

Читайте также

Хорватские политики назвали ключевые составляющие безопасной реинтеграции:

  • демилитаризация и безопасность;
  • введение переходного периода;
  • обеспечение обновления имущественных прав;
  • социально-гуманитарная политика;
  • примирение между населением.

Делегации пришли к выводу, что хорватский опыт безопасной реинтеграции может стать базой для украинской, но модель такой реинтеграции в Украине должна быть своя, - говорится в сообщении.

Хорватская сторона считает необходимым принять закон об амнистии. По словам хорватских политиков, все, кто совершал военные преступления, должны быть привлечены к ответственности.

Напомним, глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Украина имеет план мирного урегулирования ситуации на Донбассе, который уже "лежит на столе" и ожидает "ответы от наших визави".