Хунта Мьянмы заменила посла в Лондоне: старый теперь спит в авто

Великобритания согласовала увольнение, хоть "новая власть" в Мьянме нарушает закон
Хунта Мьянмы заменила посла в Лондоне: старый теперь спит в авто
Чжо Зо Мин Фото: Reuters

В Лондоне только что уволенного посла Мьянмы Чжо Зо Мина не пустили в посольство страны, поэтому ночь он провел в свой машине. Других дипломатов военный атташе Мьянмы тоже заставил покинуть здание.

Об этом сообщает BBC News Украина.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб осудил такое поведение, но страна признала увольнение посла. Хотя Чжо Зо Мин утром 8 апреля призвал британское правительство не признавать нового представителя и выслать его обратно в Мьянму.

В то же время Чжо Зо Мин критикует военный переворот, убийства "новой власти" и призывает к освобождению предыдущей лидера Мьянмы Аун Сан Су Чжи и ее партии "Национальная лига за демократию".

В феврале произошел переворот в Мьянме. Сейчас такая же ситуация в центре Лондоне, - сказал он.

Читайте также

По словам экс-посла, работникам посольства угрожают наказанием, если они не будут работать на генерала армии, главы военной хунты Мин Аун Хлаина.

У здания дежурит полиция, которая перекрыла вход для дипломатов. Также там собрались демонстранты.


Контекст. 1 февраля в Мьянме произошел военный переворот из-за поражения на выборах. Военные захватили власть, а президента арестовали. После этого в стране начались протесты.

Ранее военные Мьянмы объявили чрезвычайное положение в стране сроком на один год после задержания руководителей.

В Мьянме по состоянию на 3 апреля 2021 года во время протестов против военного переворота и новой власти погибли уже более 550 человек, среди которых 46 детей.

Читайте больше в нашем материале: Смерть за пост в соцсетях и более полутысячи жертв: станет ли Мьянма новой Сирией

1