Инициативы президента не должны споткнуться о коррупцию: Пероганич об убытках от теневой экономики

Эксперты обращают внимание на потери бюджета из-за коррупции

Коалиция бизнес-ассоциаций обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой наладить контроль за кассовой дисциплиной и обеспечить выполнение норм законов всеми игроками экономических отношений.

Это представители бизнеса обсудили во время пресс-конференции "Печальные последствия для экономики от избирательности контроля и наказания за нарушение законодательства"?

По словам участников, только по четырем рисковых отраслях (бытовая техника и электроника, нефтепродукты, алкоголь, лекарственные препараты) потери госбюджета составляют около 33 млрд грн в год.

Так все 6 ассоциаций-участников пресс-конференции, поддерживающих общественное движение "Детенизация - это цивилизация", обратились к президенту Украины. Они выразили поддержку борьбе с контрабандой и указали на необходимость уменьшить спрос на нелегально ввезенный импорт внутри страны.

Генеральный директор Ассоциации предприятий информационных технологий Украины Юрий Пероганич рассказал, что сам потребитель уже осознал важность фискального чека для себя. Так по данным Социологической группы Рейтинг 80% респондентов считают, что фискальный чек защищает права потребителя, 47% - поддерживают введение больших штрафов для бизнеса, если товар был продан без чека и 59% желают вместо бумажного получать электронный чек.

Реальная фискализация уберет преференции перед отечественными товарами, в результате неуплаты НДС имеют иностранные товары, ввезенные с нарушением таможенных правил. Поэтому важно, чтобы в стране был налажен системный контроль за соблюдением законодательства, чтобы инициативы президента по борьбе с теневой экономикой и нелегальным импортом не спотыкались о коррупции и бездействие контролирующих органов, - отметил он.

По словам Пероганича, действенный развитие фискализации торговли товарами импортного происхождения позволит уменьшить спрос на товары "без документов".

То есть ввозимые без уплаты налогов, а затем приведет к кардинальному уменьшению импорта с нарушением таможенных правил, или простыми словами - контрабанды. Создание равных конкурентных условий для всех импортеров, а также ликвидация преференций для иностранных производителей является необходимым условием для прекращения разрушения и для развития отечественного производства, без чего невозможна экономическая безопасность страны, - добавил он.

Напомним, что правительство поддержало законопроект Минсоцполитики, который призван изменить подход к трудоустройству людей с инвалидностью.