Иран отозвал выплаты компенсаций семьям погибших в авиакатастрофе украинцев

Намерения выплатить компенсации вызвали полярные дискуссии в иранском обществе
Главное
Иран отозвал выплаты компенсаций семьям погибших в авиакатастрофе украинцев
Авиакатастрофа в Иране (Фото: IRNA)

Иран отозвал предложение о выплатах семьям погибших в авиакатастрофе самолета МАУ под Тегераном в январе этого года.

Об этом заместитель министра иностранных дел Евгений Енин сообщил в эфире "Громадського радио".

Ожидаемая сумма выплат, которые должны получить украинцы составляла 200 млн евро.

Планировалось, что 200 млн выделят из фонда национального развития, что повлекло серьезные дискуссии в иранском обществе. Но мы будем приветствовать планы правительства Ирана зарезервировать определенную сумму в бюджете для выплаты компенсаций, - отметил Енин.

Он также рассказал, что переговоры с Ираном о размерах компенсаций каждой семье еще не начинали, поскольку суммы зависят также от уровня сотрудничества в расследовании причин катастрофы и устранения препятствий в работе экспертов.

Также Енин добавил, что с момента последнего раунда переговоров о катастрофе в октябре этого года, Украина до сих пор не получила обещанных Ираном материалов следствия и доказательств.

Читайте также

Ранее информацию об отсутствии конструктивного сотрудничества с Ираном сообщил заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов в ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Украине Манучехром Моради.

Напомним, утром 8 января самолет Boeing 737-800NG авиакомпании "Международные авиалинии Украины" рейса PS752 из Тегерана в Киев был сбит сразу после вылета из международного аэропорта столицы Ирана. В результате авиакатастрофы погибли все 176 человек, которые были в самолете, - 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших - граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажира).

А 11 января Иран официально признал вину за сбитый украинский самолет из зенитно-ракетного комплекса противовоздушной обороны.

1