Итальянское издательство извинилось за ложь о событиях в Украине в учебнике

В учебнике по географии указано, что Россия получила Крым в результате референдума

Итальянское издательство Pearson, которое выпустило учебник по географии с ложными данными об оккупации Крыма Россией и относительно российской агрессии на Востоке Украины, выразило сожаление по этому поводу.

Как сообщает посольство Украины в Италии на своей странице в Фейсбуке, руководство издательства Pearson в своем ответе на запрос ведомства выразило сожаление по поводу ситуации, которая возникла, и отметило готовность совместно обсуждать содержание учебников в тематике, касающейся Украины.

Мы приветствуем такой конструктивный подход, который позволит предоставлять авторам пособий информационную помощь для освещения украинской тематики. "Ничего об Украине без Украины" - именно такой подход планируем применять в отношениях с издательствами, которые несут ответственность за выданные учебники совместно с автором и академическим сообществом (контроль со стороны Минобразования Италии по учебникам был отменен после принятия Закона №448/1998) , - сообщили в посольстве.

По мнению дипломатов, ученики в Италии должны получать объективную информацию о нашем государстве.

Читайте также

Также в посольстве отмечают, что официально обратились в издательство, министерство образования Италии и автору учебника с требованием "исправить упомянутый текст".

Напомним, в учебнике итальянского издательства было отмечено, что в оккупированном Крыму "состоялся референдум о присоединении к России", а также опубликовали информацию о том, что Донецк и Луганск "стали автономными" из-за "этнического спора украинского и российского меньшинства". В книге не упоминается об агрессии России.

Также в учебнике указано, что в Украине два официальных языка - украинский и русский.

После того как это заметил пользователь соцсети под ником "Александр Аронец", посольство Украины в Италии официально обратилось в издательство, Министерство образования страны и к автору учебника с требованием исправить текст и с предложением сотрудничать, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем.

Напомним, Александр Аронец на своей странице в Фейсбуке выложил фото учебника по географии и обратил внимание на ложную информацию об Украине.

Мне интересно, это так власти Италии заботится о более чем миллионной украинской диаспоре, навязывая в учебниках тезисы из телеканала Раша Тудей? Кто утверждал учебник, который противоречит официальной позиции самой страны и содержит просто лживые утверждения? Не сомневаюсь, что подобные истории есть и в других странах ЕС, - написал он и добавил фото учебника.

Напомним, в ноябре прошлого года мусульманская религиозная ассоциация Польши опубликовала календарь на 2021 год с изображением мечетей в оккупированном Крыму. Их обозначили как территорию Российской Федерации.