Из опасных регионов в августе удалось эвакуировать 10 тысяч детей - Верещук

За этот месяц из зоны боевых действий вывезли около 35 тысяч граждан
Главное
Из опасных регионов в августе удалось эвакуировать 10 тысяч детей - Верещук
26 августа 2022, 09:51
читати українською

В августе из опасных регионов эвакуировалось около 35 тысяч мирных граждан, 10 тысяч из них – это дети.

Об этом сообщила вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирна Верещук, передает пресс-служба Минреинтеграции.

Люди массово уезжают из Донбасса, где объявлена обязательная эвакуация. А также - из Херсона, Луганщины, Харьковщины, Запорожской области, - рассказала Верещук.

Она призвала жителей опасных регионов не медлить с эвакуацией.

Спасти детей от опасности – долг государства и каждого взрослого. Именно поэтому я не устаю призывать: не подвергайте детей риску, выезжайте. Будьте ответственными родителями, опекунами, воспитателями! Вас вместе с детьми ждут во многих безопасных регионах.

Также министр отметила, что десятки тысяч ВПЛ, которые сейчас перемещаются из опасных регионов, часто нуждаются в помощи медперсонала и лекарств, но не знают, где и как их получить. В местах их компактного проживания и хабах такая информация часто отсутствует. Министерство здравоохранения Украины совместно с областными военными администрациями и Минреинтеграции разработают действенный механизм получения лекарств и медицинской помощи для вынужденных переселенцев. Кроме того, в МКП и хабах будет размещена специальная инфографика с пошаговым алгоритмом, куда обращаться за лекарствами и медицинской помощью.

Также будет организована работа мобильных медицинских бригад, которые будут обеспечивать ВПЛ в местах их компактного проживания всем спектром необходимых вакцин.

Напомним, вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук призвала жителей опасных регионов не подвергать себя риску из-за активных боевых действий и отсутствия отопления, эвакуироваться уже сейчас, не ожидая начала холодов.