Из Украины пытались вывезти детали к зенитно-ракетным комплексам - СБУ

Дельцы незаконно присвоили воинское имущество
Из Украины пытались вывезти детали к зенитно-ракетным комплексам - СБУ
Фото: СБУ

Контрразведчики Службы безопасности Украины предотвратили возможный незаконный вывоз за границу военных товаров к зенитно-ракетным комплексам.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Отмечается, что незаконную сделку организовал бывший сотрудник одного из отечественных оборонных заводов. Он также привлек нескольких знакомых из Киевской и Житомирской областей.

Сообщники наладили механизм незаконного присвоения военного имущества, в частности комплектующих к зенитно-ракетным комплексам малого и дальнего радиуса действия, а также конструкторскую документацию к этим видам вооружения, - говорится в сообщении.

Один из участников группы разоблачили во время перевозки шести военных приборов в Киев.

Во время обысков по месту жительства и временного пребывания "дельцов" правоохранители обнаружили:

  • документы, подтверждающие незаконную деятельность;
  • комплектующие части к зенитно-ракетного вооружения.

Все изъятые предметы были направлены на экспертизу. А следователи начали уголовное производство по трем статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 1 ст. 111 (государственная измена);
  • ч. 2 ст. 333 (нарушение порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю);
  • ч. 3 ст. 410 (похищение, присвоение, вымогательство военнослужащим оружия, боевых припасов, взрывчатых и других боевых веществ, средств передвижения, военной и специальной техники или другого имущества, а также завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением).

Сейчас продолжается досудебное расследование, устанавливаются все обстоятельства правонарушения и причастные.

Напомним, что СБУ разоблачила группу компаний на незаконных военных поставках в РФ. Несколько аффилированных предприятий в Днепре выигрывали тендеры Министерства внутренних дел и Федеральной службы охраны РФ и в обход украинского законодательства торговали со страной-агрессором.

Читайте также

1